
Автор фото: сгенерировано нейросетью
Соль – друг или враг: сколько на самом деле можно употреблять в день
Врачи назвали безопасную норму соли
Соль – продукт, без которого сложно представить современное питание. Она усиливает вкус, улучшает текстуру блюд, участвует в консервации. Однако избыток натрия в рационе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Гипертония, заболевания почек, задержка жидкости в организме – это лишь малая часть возможных последствий. В то же время полное исключение соли также опасно: организм нуждается в натрии для нормальной работы мышц, передачи нервных импульсов и поддержания водно-солевого баланса.
По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет не более 5 граммов. Это примерно одна чайная ложка. Но в действительности большинство людей потребляют в 2–3 раза больше – не только из солонки, но и через переработанные продукты, хлеб, сыр, колбасы, соусы и готовую еду. Незаметная соль – главная угроза: мы даже не подозреваем, сколько ее накапливается за день.
Недавние исследования подтверждают: избыточное потребление соли связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и остеопороза. При этом ограничение до рекомендованных норм уже через несколько недель дает положительные изменения в давлении и общем самочувствии. Особенно важно следить за потреблением натрия людям старшего возраста, гипертоникам и тем, кто страдает от отеков.
Специалисты советуют не отказываться от соли полностью, а выбирать более полезные альтернативы: йодированную соль, морскую соль с пониженным содержанием натрия, а также активно использовать пряности, травы, чеснок и лимонный сок для усиления вкуса блюд. И, конечно, помнить о скрытых источниках соли – внимательное чтение этикеток и приготовление пищи дома помогут держать ее под контролем.
Гипертония, заболевания почек, задержка жидкости в организме – это лишь малая часть возможных последствий. В то же время полное исключение соли также опасно: организм нуждается в натрии для нормальной работы мышц, передачи нервных импульсов и поддержания водно-солевого баланса.
По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет не более 5 граммов. Это примерно одна чайная ложка. Но в действительности большинство людей потребляют в 2–3 раза больше – не только из солонки, но и через переработанные продукты, хлеб, сыр, колбасы, соусы и готовую еду. Незаметная соль – главная угроза: мы даже не подозреваем, сколько ее накапливается за день.
Недавние исследования подтверждают: избыточное потребление соли связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и остеопороза. При этом ограничение до рекомендованных норм уже через несколько недель дает положительные изменения в давлении и общем самочувствии. Особенно важно следить за потреблением натрия людям старшего возраста, гипертоникам и тем, кто страдает от отеков.
Специалисты советуют не отказываться от соли полностью, а выбирать более полезные альтернативы: йодированную соль, морскую соль с пониженным содержанием натрия, а также активно использовать пряности, травы, чеснок и лимонный сок для усиления вкуса блюд. И, конечно, помнить о скрытых источниках соли – внимательное чтение этикеток и приготовление пищи дома помогут держать ее под контролем.
Поделиться:
Сохраните ясность взгляда: рекомендации по уходу за зрением в любом возрасте
Привычки, которые стоит развивать уже сегодня
Медики предупреждают: витамины могут вызвать размытость зрения и боли в костях
Как некоторые добавки могут навредить вашему организму
Сосуды под угрозой: почему диета без жиров неэффективна против холестерина
Как избежать ошибок в питании