
Автор фото: сгенерировано нейросетью
Печень – важнейший орган, выполняющий множество жизненно важных функций – от фильтрации крови до производства желчи. Поддержание здоровья печени – залог общего благополучия организма. Правильное питание играет ключевую роль в этом процессе. В этом материале «Сарафан» расскажет, какие продукты «любит» печень, а какие приносят органу вред.
Чеснок. Содержит серу, активирующую ферменты детоксикации. Стимулирует работу печени.
Фрукты и цитрусовые. Яблоки содержат пектин, связывающий токсины и выводящий их из организма. Грейпфрут богат антиоксидантами, помогающими очищать печень. Лимон и лайм стимулируют выработку желчи, помогая пищеварению.
Овощи. Свекла и морковь содержат бета-каротин и флавоноиды, стимулирующие функцию печени. Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, руккола, салат-латук богаты хлорофиллом, очищающим кровь. Крестоцветные овощи – брокколи, капуста, цветная капуста – содержат соединения, поддерживающие детоксикацию. Авокадо богат полезными жирами и антиоксидантами, защищающими печень.

Фото: сгенерировано нейросетью
Зеленый чай. Содержит катехины, улучшающие функцию печени и защищающие от повреждений. Полезен будет и мед, но только в чистом виде.
Грецкие орехи. Содержат глутатион и Омега-3 жирные кислоты, поддерживающие функцию печени. Миндаль не дает развиться печеночным болезням обмена веществ – гепатозам.
Молочные продукты. Нежирное цельное молоко плюс кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, творог, сыр – источники аминокислот, необходимые для поддержания печени в здоровом состоянии. Рекомендуется сократить употребление сливок, сливочного масла.
Специи и приправы. Оливковое масло обеспечивает организм полезными жирами, снижающими нагрузку на печень. Куркума обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует выработку желчи.
Чеснок. Содержит серу, активирующую ферменты детоксикации. Стимулирует работу печени.
Фрукты и цитрусовые. Яблоки содержат пектин, связывающий токсины и выводящий их из организма. Грейпфрут богат антиоксидантами, помогающими очищать печень. Лимон и лайм стимулируют выработку желчи, помогая пищеварению.
Овощи. Свекла и морковь содержат бета-каротин и флавоноиды, стимулирующие функцию печени. Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, руккола, салат-латук богаты хлорофиллом, очищающим кровь. Крестоцветные овощи – брокколи, капуста, цветная капуста – содержат соединения, поддерживающие детоксикацию. Авокадо богат полезными жирами и антиоксидантами, защищающими печень.

Фото: сгенерировано нейросетью
Зеленый чай. Содержит катехины, улучшающие функцию печени и защищающие от повреждений. Полезен будет и мед, но только в чистом виде.
Грецкие орехи. Содержат глутатион и Омега-3 жирные кислоты, поддерживающие функцию печени. Миндаль не дает развиться печеночным болезням обмена веществ – гепатозам.
Молочные продукты. Нежирное цельное молоко плюс кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, творог, сыр – источники аминокислот, необходимые для поддержания печени в здоровом состоянии. Рекомендуется сократить употребление сливок, сливочного масла.
Специи и приправы. Оливковое масло обеспечивает организм полезными жирами, снижающими нагрузку на печень. Куркума обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует выработку желчи.
Поделиться:
Полезно, но опасно: зачем люди заклеивают себе рот перед сном
Перед тем, как пробовать новую методику, лучше проконсультироваться со специалистом
Крадет энергию и приносит беды: цветок, который нельзя держать дома
Почему диффенбахия не подходит для домашнего уюта
Врачи развеяли миф о двух литрах воды в день
Зависит ли количество воды от веса и образа жизни?