«Все мои спортсмены были и остаются чистыми»: Этери Тутберидзе высказалась о допинговом скандале с Камилой Валиевой

Автор фото: Vladimir Baranov/ Global Look Press

«Все мои спортсмены были и остаются чистыми»: Этери Тутберидзе высказалась о допинговом скандале с Камилой Валиевой

В своих социальных сетях заслуженный тренер России по фигурному катанию Этери Тутберидзе опубликовала пост, в котором пожаловалась на «незаслуженный и нескончаемый хейт и обвинения в свою сторону», связанные с допинговым скандалом ее ученицы Камилы Валиевой на зимних Олимпийских играх в 2022 году. 
20220217_gaf_u08_751.jpg
Напомним, что тогда в крови 15-летней фигуристки обнаружили допинг, за что Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал спортсменку на 4 года, аннулировал ее результаты на соревнованиях и лишил практически всех титулов, которые она заработала с 2021 года, сообщают «Известия».
Пересмотрели и итоги командного турнира, где сборная России одержала победу. Золото отдали команде из США, серебро получили японцы, а нашим спортсменам досталось третье место. Странно, что еще не раздают медали по списку фамилий, а чего жизнь усложнять?
20220217_gaf_u08_645.jpg
И вот, спустя два года, свое молчание прервала Этери Тутберидзе, от которой больше всего ждали каких-то объяснений, возмущения вердиктом суда или хотя бы сожалений. Однако «железная леди» неоднозначно прокомментировала данную ситуацию:
- Вот уже многие годы я работаю порой без выходных и отпусков ради результатов спортсменов, и я как никто другой хочу знать, что произошло с Камилой и как этот препарат попал в её организм. Все мои спортсмены были и остаются чистыми, я за чистый спорт, иначе и быть не может... Мы всегда учили и разъясняли нашим спортсменам и их родителям, что нужно быть внимательнее с принятием даже простейших препаратов от простуды и нельзя доверять, к сожалению, абсолютно никому, - пожаловалась тренер. 
Тутберидзе также заявила, что к Камиле у нее «вопросов нет, она ребенок». Больше негодования вызвали действия юристов, которые защищали фигуристку в суде. 
– Относительно вердикта у меня один основной вопрос – а хоть кто-то защищал Камилу на слушаниях, потому что хуже вердикта быть и не могло, – возмутилась Тутберидзе. 

Услышав это, Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию пришла в ярость. Она осудила желание Тутберидзе спрятаться в свою «хату с краю» и заколотить там все окна, и сказала, что в первую очередь вину на себя должен брать тренер, а ответственность с и так затравленного ребенка должна быть полностью снята.
20231213_gaf_rk71_012.jpg
–  Этери Тутберидзе не может не знать, кто защищал Камилу в суде. Это первое, чем тренер должна интересоваться. К ситуации причастна не только Валиева, но и сама Этери Тутберидзе. Как же она может этого не знать? Это мы должны у нее спросить, кто защищал Камилу в суде, – резюмировала Тарасова.
В стороне не осталась и Яна Рудковская, супруга фигуриста Евгения Плющенко. Она заявила, что задача любого тренера – защищать своего спортсмена и отчитала Тутберидзе за то, что та «засунула голову в песок». 
20211213_gaf_rk39_097.jpg
–  Когда я увидела пост Этери Тутберидзе, подумала, что это фейк. Каждая строчка сочится высокомерием. Это буквально «я не должна вам ничего объяснять, я тоже жертва». Серьезно, Этери Георгиевна? А чья вы жертва? Очередной девочки, несчастного ребенка, у которого сломана карьера и отобрана мечта? – разразилась гневом Рудковская
Однако юристы Камилы Валиевой и правда показали себя не лучшим образом на суде. Как отмечает Комсомольская правда, генеральный директор WADA Оливье Ниггли подтвердил, что сторона защиты Камилы использовала в CAS версию с «десертом дедушки».
–  История, которая была представлена суду и нам — это десерт, приготовленный ее дедушкой. Никто в это не поверил. Не было доказательств, подтверждающих эту теорию. К концу слушаний юристы подвели спортсмена, не смогли доказать источник субстанции. Как итог - Валиева получила максимальное наказание, –   отрезал Ниггли.

Поделиться:
«Чудес не бывает»: Галицкий допустил, что ФК «Краснодар» никогда не станет чемпионом
Владелец «быков» рассказал, что мешает его клубу выиграть титул
Орал матом и закатил истерику: российского теннисиста Рублева с позором выгнали с корта
Пятую ракетку мира дисквалифицировали за оскорбление судьи
Ксения Собчак заявила, что Алла Пугачева довела ее до слез
Беременную жену «звездного хирурга» Хайдарова госпитализировали из-за угрозы выкидыша

Самое популярное