Язык на мову не меняют: украинцы выбирают русский
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Язык на мову не меняют: украинцы выбирают русский

После выхода в свет интервью президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону, недружественные СМИ затаили дыхание. Изначально, идеологи «свободного мира» пытались сделать вид, что вообще ни о каком интервью не знают. Поняв, что народ просто так не проведешь, на западе принялись смаковать тезисы российского президента в свойственной для себе оскорбительной манере. 

Набросившись как коршуны, поистине «независимые» журналисты вылавливали цитаты мирового лидера, выдавая их за некомпетентность и профанацию. Одним из таких утверждений стали слова Путина про Украину как искусственно созданное государство. Во время интервью наш президент вспомнил историю о том, как в 80-е забрел на западную Украину. Владимира Владимировича тогда удивило, что под небольшим городком Береговым живут этнические венгры, которые совсем не говорят на украинском языке. 


С годами ситуация не изменилась. Автономная община закарпатских венгров понимает только мадьярский или русский, «державна мова» там не в почете. Как заметно на видео, «щирому» патриоту так и не удалось найти ни души, которая бы поболтала с ним на украинском. «На русском мы разговариваем», – сказала ему продавщица в магазине из села Попово. 


Таким образом, косвенно подтверждается еще один тезис Путина о том, что многие украинцы продолжают себя идентифицировать как русские, венгры или румыны. Как когда-то сказал писатель Эдуард Лимонов: «Украина – это лоскутное одеяло». И оно явно трещит по швам! Это прекрасно понимают и на западе периодически заявляя, что «проект Украина» близится к своему логическому концу. Даже новые карты Европы штампуют без купюр, с уже разорванной Украиной на куски. 

По официальной статистике в городе Береговое на Закарпатье живет более 20 тысяч человек, довольно значимая часть из них – венгры. В украинских СМИ их всегда называли «непослушными» из-за желания воссоединиться с этнической родиной. 

венгры.jpg

Напомним, территорию Закарпатья советская Украина получила после окончания Второй мировой войны. Нынешний премьер Венгрии Орбан заявлял, что во времена СССР украинские венгры чувствовали себя гораздо лучше нежели при «незалежной», которая всячески урезает их права. 

Поделиться:
Отмывается как может: Ивлеева готова впервые выполнить свой гражданский долг

На предстоящих выборах главная муза «голых всея Руси» проголосует за Путина

Патриарх-раскольник Филарет попал в гей*-скандал

Главный украинский священник лишил награды воина, который оказался открытым геем*

Ксения Собчак заявила, что Алла Пугачева довела ее до слез

Самое популярное