«Тюрьма – не могила, срок – не резина»: осужденная Беркович* выступила с заявлением
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсант

«Тюрьма – не могила, срок – не резина»: осужденная Беркович* выступила с заявлением

Евгению Беркович* и Светлану Петрийчук* приговорили к шести годам колонии за оправдания терроризма и экстремизма. Режиссер прокомментировала свой приговор, пишет «Коммерсант».

Как сообщила своим сторонникам 39-летняя Беркович*, пока она находится в состоянии «наркоза», из которого она не хочет резко выходить.  
- Иначе сразу становлюсь разрываема глубоко не христианскими чувствами и мыслями по поводу разных (поначалу двух) людей, принявших это решение. Жизнь не закончилась. Тюрьма — не могила, срок — не резина. Бороться дальше будем, по принципу «не догоним, хоть согреемся». А там, глядишь, что и выгадаем: за 14 месяцев тюрьмы повидали мы и отмены приговоров, и скощение сроков; не на апелляции, так на кассации и выше, – сохраняет оптимизм осужденный режиссер.
Она призвала не доставать ее семью, а все послания писать лично ей.
- Не надо в них рыдать по 100 человек в день! Рыдать можно в меня — времени читать вагон, – отметила Беркович*.
Напомним, уголовное дело против Беркович* и Петрийчук* возбудили после доноса на пьесу «Финист Ясный Сокол», которая рассказывает о вышедших замуж женщинах за боевиков из Сирии. После возвращения в Россию они попали под уголовное преследование. Ранее за этот спектакль режиссер получила премию «Золотая маска»

Театралок поддержали многие известные персоны. В их защиту выступили Иван Ургант, актеры Данила Козловский и Ксения Раппопорт, Александр Розенбаум и другие. После оглашения приговора Ксения Собчак написала у себя в соцсетях, что «это позор для нашего правосудия».

* внесены в список террористов и экстремистов

Поделиться:

Самое популярное