Жители Севастополя выступили против сотовых вышек возле их домов
Фото: Фото: realt.onliner.by

Жители Севастополя выступили против сотовых вышек возле их домов

В этом году в Севастополе запланировали установку более 200 базовых станций мобильной связи, что почти в два раза увеличит число вышек сотовой связи. Раньше горожане жаловались: то сигнал пропадает, то интернета нет. Сейчас снова недовольны: опоры ставят возле детских площадок и коммунальных сетей, а передатчики нацелены прямо в окна многоэтажек. Вдобавок одна из мачт при установке упала, чудом никого не задев. Люди, конечно, хотят, чтобы связь стала лучше, но жить рядом с сотовыми вышками не согласны.

Одна из проблемных базовых станций находится у дома номер 12 по улице Астана Кесаева. В квартале построили школу, и старая вышка мобильной связи оказалась на ее территории. По санитарным нормам ее потребовали отключить, есть даже решение суда об этом. Оператору выделили другой участок, поближе к жилым домам, между детской площадкой и газопроводом.

- Вышка вредна для детей и не может находиться вблизи школы. Но почему тогда ее собрались ставить возле детской площадки? - возмущаются жители.

Чиновники приехали на встречу с жильцами-радиофобами, чтобы развеять их страхи.

- На высоте двух метров от земли биологически опасное излучение от базовой станции отсутствует, - сообщила людям вице-губернатор Севастополя Мария Литовко. - А расстояние от вышки до жилых домов и детских площадок не регламентируется.

Часть домов на улице Кесаева недавно оставили без связи. Оператор отключил базовую станцию около школы, имея на руках вступившее в силу решение суда. А через пару дней снова включил. Решил, наверно, продемонстрировать, что будет, если упираться против новой вышки. Маневр не остался без внимания: посыпались жалобы, что пропала связь, невозможно вызвать "скорую".

- Это издевательство! На улицу надо было выходить, чтобы позвонить, - сетовали жильцы.

- История длится с марта этого года, - рассказала "РГ" управдом одной из многоэтажек Наталья Белова. - Оператор давно знал, что ему надо демонтировать вышку. За это время можно было найти массу вариантов и разместить ее так, чтобы это устроило жителей. Но ему удобнее поставить поближе к коммуникациям, тогда затраты на подключение к электроэнергии будут минимальны.

Городские власти объясняют: сотовые вышки в спальных районах рекомендовано ставить через каждые 150 - 200 метров, чтобы мощности сигнала хватало всем. Подходящий участок найти непросто, он должен принадлежать городу и не затрагивать коммуникации. То есть надо соглашаться на мачту в выбранном месте или сидеть без связи.

Жители уверены, что при установке допущено много нарушений, а вышка угрожает здоровью и безопасности детей. В конце концов, она может упасть на детскую площадку. Одно из нарушений город признал: земляные работы оператор начал выполнять, не получив ордер. За это его оштрафуют. Но все остальные требования выполнил, заверили чиновники.

- Когда вышку установят, сюда выедет передвижная лаборатория и замерит излучение, - сообщила жильцам Мария Литовко. - Это можно сделать под вашим контролем. Можно провести замеры под разными углами, если кто-то беспокоится за свои окна. Без этого не выдадут заключение, станция не заработает.

- У вас таких приборов нет! А если и есть, то они настроены так, как вам надо, - раздался недоверчивый голос из толпы.

Вице-губернатор объяснила, что по СанПиНу допустимое излучение от базовой станции в жилых районах - 10 вольт на метр. А от домашнего телевизора - 30. И требования эти в России гораздо жестче, чем в других странах.

- Мобильный телефон излучает такие же волны, и чем дальше он будет от базовой станции, тем сильнее излучение, - сообщила чиновница. - Базовых станций должно быть больше, так как население растет.

Были на встрече и те, кто искренне переживал из-за опасности излучения. Даже слезы в глазах стояли.

- Я знаю человека, которому плохо от этой вышки, - сказала местная жительница. - Приборы в доме можно выключить, не покупать микроволновку, это выбор каждого. Но у любой вышки есть фон, пусть он и разрешен СанПиНом, и вы никуда от него не денетесь. Взрослый человек, у кого покрепче здоровье, может, с этим справится, а пожилые люди и дети - нет.

- Я за вышку, у нас связи нет, и вообще это все надумано, - заявила одна из женщин.

- Сети для них важнее, чем дети, - отметил пожилой мужчина.

- Это еще ничего, в прошлый раз были две драки, - шепнула мне на ухо девушка, снимавшая встречу с чиновниками на мобильный телефон.

Граждане имеют право пожаловаться в Роспотребнадзор на размещение базовой станции возле их дома. Там изучат документы оператора и могут выехать с проверкой на место. Оператор связи, прежде чем установить вышку, должен направить проектную документацию в Роспотребнадзор и получить заключение о соответствии СанПиНу. А когда установит оборудование связи, то в течение десяти дней обязан провести исследование при работе на максимальной мощности. В лабораторном центре Роспотребнадзора в Севастополе есть необходимая аппаратура. Однако сотовый оператор может заключить договор на проверку с любой аккредитованной организацией.

- Превышения норм при работе вышек мобильной связи у нас еще ни разу не фиксировали, - сказала "РГ" сотрудник территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Виктория Шелеметьева.

Сами жильцы не знают, какой выход из ситуации предложить. Одни говорят, что надо оставить все как есть. Другие предлагают перенести вышку в гаражный кооператив. Третьи - поставить ее на крыше соседнего дома, там жильцы не против. Но собрание они еще не проводили и не факт, что идея найдет поддержку у двух третей собственников.

- Мы пытались аргументированно убедить, указать на ошибки, но нас не услышали, - говорит управдом Наталья Белова. - Мы имеем право на связь и хотим добиться, чтобы выполнялись все требования закона, пожарной безопасности, соблюдалось право жителей на благоприятную среду, на защиту детей от непредвиденных ситуаций, таких как возгорание оборудования или падение вышки. От вышки будет круглосуточная вибрация. Ее надо убрать в другое место, где в непосредственной близости не живут люди и не гуляют дети.

Решения не нашлось, жители готовят судебный иск.
Поделиться:
«Вы просто вырожденка»: Виторган вступился за «опозорившегося» сына от Собчак
Платон начал заниматься музыкой и уже играет Гайдна
«Пошлость, дешевка»: Татьяна Буланова рассказала, как изменяла своему бывшему мужу
Певица отметила, что не жалеет о расставании с продюсером Николаем Тагриным
Не Ани, и не Лорак: 10 российских звезд, которые стыдятся своей настоящей фамилии
«В удовольствии себе не отказывала»: Юлия Меньшова призналась, что меняла мужчин как перчатки
Дул шары и плакал: лысеющий «хач» Сардаров «улетел» от реальности

Самое популярное