Восемнадцатилетний рядовой из Ростовской области спас сослуживцев ценой своей жизни
Фото: Фото: ves-vesti.ru

Восемнадцатилетний рядовой из Ростовской области спас сослуживцев ценой своей жизни

Жители села Малокирсановка, граничащего с Донбассом, одними из первых на Дону стали доставлять помощь для участников СВО. Вдохновила односельчан мама 18-летнего гвардии рядового воздушно-десантных войск Артема Пастухова, героически погибшего в бою под городом Попасная и посмертно награжденного орденом Мужества.

39-летняя соцработник Ирина Рыбалко (Пастухова) начала помогать бойцам с момента начала спецоперации. Тогда ее сын Артем после четырех месяцев срочной службы решил стать профессиональным военным и заключил контракт.

- Предварительно он посоветовался с нами, и мы одобрили выбор. Ведь муж, отчим Темы, вырастивший его, сам в 90-ые воевал с боевиками на Северном Кавказе, был в плену и воспитал сына защитником. Еще перед тем, как его призвали, Артем сказал мне: "Мама, я трусом и дезертиром не буду", - вспоминает Ирина.

Парню очень много дала "учебка" в Омске, по мнению Артема, одна из лучших в России. Он признался матери, что именно там его научили по-настоящему любить Родину. Через какое-то время рядовой Пастухов был направлен вместе с сослуживцами в Донбасс.

Именно с подачи сына Ирина начала собирать гуманитарку для военнослужащих, участвующих в СВО, и вскоре стала сердцем большой волонтерской команды.

- Тема рассказал, как их БТР как-то остановили и дали бойцам пакеты с сигаретами и какими-то нужными вещами, ребята были очень довольны. Тогда мы с мужем и решили организовать сбор помощи для тех, кто на передовой, как наш сын, - поясняет Ирина.

Когда Артем погиб, помогать военнослужащим стало для нее смыслом жизни. Парень не дожил до своего 19-летия один месяц. Он погиб 18 мая под Попасной, уничтожив танк противника и закрыв собой пулеметчика Александра Румянцева.

Участвовать в том неравном бою, который стал для Артема смертельным, парень вызвался сам, хотя мог и отказаться.

- Он был не обязан идти с нами, но догнал нашу группу, которая вышла на выполнение задачи - взять укрепрайон противника, со словами: "Ребята, я с вами". И первым пошел на врага. Я был тогда рядом с Артемом и получил ранение в обе руки и ногу, - вспоминает заместитель командира взвода Рафаэль, или Раф, как его называют сослуживцы, с позывным "Хутор 21".

- Наш взвод, состоящий из 12 человек, несколько дней прочесывал лесополосы, пока мы не увидели четверых укрывавшихся в овраге военнослужащих ВСУ. Позже выяснится, что на самом деле их было более 50, - продолжает он.

Завязался неравный бой. Артем подбил из гранатомета РПГ-7Д украинский танк с одного выстрела. На тот момент большинство его товарищей были ранены. Сашу-пулеметчика закидали гранатами, он получил множество ранений в живот и в ноги, но пулемет не бросил. Артем прорвался к нему. Весь бой сосредоточился на них двоих.

Пастухов хотел оттащить раненого друга в безопасное место, и когда поднялся во весь рост, вражеская пуля попала ему в шейную артерию.

- Пришло подкрепление - боевые машины десанта, но мы к тому времени уже победили, духом взяли, оставшиеся в живых противники покинули свои позиции, сбежали. Оказалось, против нас воевали не украинские военнослужащие, а наемники из других стран, - подмечает замкомандира взвода.

Раненых, в том числе Артема, отправили в тыл на эвакуационной машине, но до госпиталя его довезти не успели, парень умер по дороге.

Благодаря подвигу рядового Пастухова его товарищ Александр и другие ребята из взвода остались живы. Врачам удалось их спасти.

Последний раз сын звонил матери 30 апреля. Сказал: "Мама, плохо слышно. Здесь опасно". Так Артем пытался сказать родителям, что он находится под Попасной.

О гибели Артема Ирина узнала в свой день рождения. С утра не могла остановить слезы: 21 день без связи с сыном. "Неужели и сегодня не позвонит, не поздравит мать? Такого никогда до сих пор не было", - сердце сжималось от плохого предчувствия.

- К нам приехал военком района, а вместе с ним - скорая помощь. Тогда все стало ясно. В этот день я должна была познакомиться с невестой Темы Алиной. Она пришла с подарком от сына, он его заранее приготовил, еще будучи дома. Это было большое общее семейное фото в рамочке, но почему-то оно получилось в темных тонах, будто тот, кто его распечатывал, знал, в какой черный день его подарят.

Гвардии рядовой Вооруженных Сил России Артем Пастухов указом президента России за самоотверженность и отвагу, за смелые и решительные действия был посмертно удостоен Ордена Мужества.

- В память о сыне бойцы знаменитого на Донбассе дивизиона "Корса" выпустили ракетные залпы по позициям ВСУ, они прислали мне видео, которое облетело всю Россию, назвав Артема героем России. Потом мы созванивались с ее прославленным командиром Ольгой Качурой, она много хороших слов сказала о Теме, добрая ей память, призналась, что он напоминает ей ее приемного сына. Мы передали в дивизион гуманитарку, - говорит Ирина Рыбалко. Помогать военнослужащим стало для нее смыслом жизни.

Долгое время во всех ребятах в форме женщина видела погибшего сына. После его похорон с головой нырнула в работу по сбору гуманитарной помощи для участников СВО, находя в ней спасение от боли.

- Не знаю, как бы я сейчас жила без этого. Когда смотрю на парней, которым мы передаем все собранное, мне кажется, что среди них Артем, - тихо произносит она.

В семье Рыбалко о погибшем говорят в настоящем времени - будто Тема рядом. В доме есть его комната, где на стенах много фотографий, а на столике лежат заслуженный им Орден Мужества, нагрудный номер бойца и нательный крест, который до сих пор в его крови.

Об Артеме помнят односельчане: на фасаде здания Малокирсановской средней школы, где учился парень, в его честь открыли мемориальную доску. Ее также установили на здании Таганрогского техникума строительной индустрии и технологий, который он окончил.

С супругами Рыбалко постоянно на связи сослуживцы и руководство подразделения, где служил Артем. А одна из воинских частей ДНР подарила маме героя сделанную из гильз розу.

Саша Румянцев, выживший благодаря другу, после исцеления от ранений приезжал в Малокирсановку со своими родителями и повесил возле дома Рыбалко флаг ВДВ России, а на могилу Артема положил свой военный берет.

Сослуживцы рядового Пастухова благодарят его родителей за то, что вырастили такого парня. В их воспоминаниях 18-летний Тема - мужественный и бесстрашный, а еще хозяйственный и заботливый.

Например, когда в боевой обстановке ребята надолго оказались без воды, именно Артем где-то ее раздобыл и всех по глоточку отпаивал.

"Вы воспитали настоящего мужика. К сожалению, таких, как он, очень мало", - написал Ирине замкомандира подразделения.
Поделиться:

Материалы по теме

«Оставил подружку ни с чем»: после расставания со звездным мужем Веру Брежневу «кинул» и Зеленский
Бывшую любовницу олигарха Березовского заметили с толстосумами в Каннах
Пахан-инфоцыган: Аяз Шабутдинов решил зарабатывать из СИЗО

Самое популярное