Владимир Путин потребовал не снижать внимание к беженцам и семьям военных в Ростовской области
Фото: smotrim.ru

Владимир Путин потребовал не снижать внимание к беженцам и семьям военных в Ростовской области

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой Ростовской области Василием Голубевым. Одна из главных тем обсуждения - то, как регион справляется со своими задачами с учетом специальной военной операции.

"На Ростовскую область легла дополнительная нагрузка в связи с теми событиями, которые происходят на соседних территориях. Хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете для людей, которые с этих территорий у вас находятся временно, а кто-то, может быть, и захочет остаться", - отметил Путин, добавив, что с учетом демографической ситуации рабочие руки Ростовской области точно не помешают.

Отдельно Владимир Путин попросил властей региона помочь военнослужащим, их семьям и переехавшим из соседних регионов.

"Я знаю, что вы это делаете, занимаетесь лично, и прошу вас дальше не снижать внимание к этим чрезвычайно важным вопросам, людям, которые переехали на территорию Ростовской области из наших близлежащих регионов тоже", - попросил президент.

Губернатор в свою очередь отметил, что обстановка в регионе сохраняется нормальная, стабильная. "Это для нас принципиальный вопрос, которым мы занимаемся каждый день с учетом начала специальной военной операции", - сказал он. По его словам, за этот период границу страны в границах Ростовской области пересекло более 3,5 миллиона человек. "Это в одном направлении - в сторону России. Конечно, мы сразу развернули ПВРы (пункты временного размещения - прим. "РГ"). Их было 161 - больше, чем на 12 тысяч человек", - рассказал Голубев. Он также поблагодарил президента за поддержку его предложения организации транзита людей в другие регионы страны. В итоге для прибывших был организован транзит ж/д и автомобильным транспортом в 43 региона. "Отдельное спасибо хотел бы сказать за ваше решение тогда по поддержке нас финансово, потому что мы сразу приступили к выплате единовременной помощи", - добавил губернатор.

Песков: Путин получает регулярные доклады о ситуации с пожарами в Свердловской области
ВЛАСТЬ
Песков: Путин получает регулярные доклады о ситуации с пожарами в Свердловской области
Еще одной важной задачей этого времени было обеспечение безопасности людей, поддержка семей мобилизованных и военнослужащих. "Потому что мы здесь рядом и через нас пути, логистика и так далее", - пояснил Голубев. Губернатор также рассказал, что ежедневно в 9 часов утра получает информацию примерно по пяти отчетам. "Первым является отчет о поддержке семей военнослужащих и самих мобилизованных и детей. Исполнение - 99 процентов. Один процент - это появление новых людей, например, добровольцев, которые добавляются, и, таким образом, их семьи могут обращаться", - рассказал он.

Голубев также напомнил, что в соответствии с президентским указом Ростовская область определена регионом-оператором по реализации проекта "Мы вместе с Донбассом". "В целом для решения разных вопросов в соответствии с вашим указом мы перечислили на те или иные цели примерно 3,5 миллиарда рублей", - рассказал он.

В Ростовскую область за образованием и на лечение также приезжают жители новых регионов. Так, например дополнительную нагрузку получила больница Таганрога - самого ближайшего города к ДНР, рассказал губернатор.

Президент в свою очередь заявил, что федеральные власти готовы оказать помощь Ростовской области, чтобы приезжающие туда из новых регионов России могли получать и образование, и медицинскую помощь и заниматься спортом.

"Вы сказали о вопросах высшей школы, но дело не только в вопросах высшей школы. Это и здравоохранение, вы сейчас упомянули о больнице в Таганроге, это вопросы, связанные с искусством, спортом, вообще с гуманитаркой в широком смысле этого слова. К сожалению, до сих пор на многих территориях Донбасса люди не могут полноценно заниматься всеми этими видами деятельности", - сказал президент. "Если вам нужна какая-то дополнительная помощь из федерального центра, пожалуйста, скажите об этом. Но нужно помочь людям там жить - настолько, насколько это возможно в сегодняшних условиях - полноценной все-таки жизнью, имея в виду всю эту гуманитарную сферу, включая образование, спорт, искусство, науку", - добавил Путин.

Он также попросил Голубева с коллегами из Донбасса лично проработать эти вопросы. "Да, может быть, это будет какая-то дополнительная нагрузка. Но, я уверен, во-первых, вы с этим справитесь, а, во-вторых, если нужно, то вас готовы поддержать и из Москвы", - отметил Путин.

Говоря о социально-экономическом развитии региона, Путин оценил, что в Ростовской области уверенно развиваются экономика, хозяйство. Но есть и вопросы, которые требуют дополнительного внимания со стороны местной власти. "Смотрите, у вас на 10 тысяч жителей врачей меньше, чем во многих других субъектах Российской Федерации. Может быть, напрямую это не связано с некоторыми так называемыми социальными заболеваниями, но на них тоже нужно обратить особое внимание, нужно сконцентрироваться на преодолении тех сложностей, которые в этом смысле существуют. Это все решаемые задачи", - указал Путин.

Губернатор также доложил президенту об успехах в сельском хозяйстве в Ростовской области. Он сообщил, что в 2022 году работники сельского хозяйства поставили очередной рекорд и попросил Путина поддержать ходатайство о награждении государственными наградами особо отличившихся людей. "Для 80 процентов рабочих, специалистов и 20 процентов - руководящее звено, управленческий персонал, который неплохо трудился", - сказал Голубев. "Предложение о государственных наградах селянам, которые показали хорошие, если не сказать, блестящие результаты в ушедшем году, - конечно, все эти предложения по государственным наградам будут поддержаны", - пообещал президент.

Путин также заверил, что передаст в профильные ведомства все проблемные темы, которые затронул Голубев в своем докладе. "Я уже ваши письма посмотрел и все их соответствующим образом коллегам расписал", - пояснил глава государства.
Поделиться:

Материалы по теме

«Валите»: любитель мухоморов Владимир Епифанцев обматерил фанатов

Поклонники привыкли к неадекватным выходкам актера

Спутница Киркорова платит по 5 миллионов рублей за каждый совместный выход с королем эстрады
Певица Маргарита Овсянникова таким образом пытает пропиарить себя
Стало известно, как Алла Пугачева устраняла своих конкуренток
Больную раком Кейт Миддлтон спасают врачи Папы Римского
Вылетевшая из «Битвы экстрасенсов» ведьма Николь в своем провале обвинила «православную» Лизу Петрову

Самое популярное