В Ростове открыли первый в ЮФО киберполигон для отражения хакерских атак
Фото: Пресс-служба губернатора Ростовской области

В Ростове открыли первый в ЮФО киберполигон для отражения хакерских атак

В Ростове-на-Дону на базе Донского государственного технического университета заработал первый на юге России полигон для изучения и отражения кибератак. На его базе будут готовить специалистов по отражению хакерских атак на электронную инфраструктуру.

Как отметил заместитель губернатора Артем Хохлов, угроза вывода хакерами из строя ресурсов органов власти региона более чем реальна.

"С начала специальной военной операции в Ростовской области было отражено около 8,8 тысячи компьютерных атак и свыше трех миллиардов подозрительных запросов на сайты органов власти", - сказал он.

Здесь будет уместно вспомнить, как 26 февраля прошлого года официальный сайт правительства Ростовской области подвергся хакерской атаке и оказался заблокированным. По данным специалистов Минцифры региона, сайт был атакован из Киева. Время недоступности было не больше пяти минут. В июле нынешнего года почти на месяц оказался выведен из строя официальный портал мэрии Ростова-на-Дону. Вместо актуальной информации ростовчане могли видеть онлайн-трансляцию из кабинетов городских чиновников, а запросы пришлось направлять через социальные сети.

Программно-аппаратный комплекс позволит создавать и работать с цифровой копей типовых IT-инфраструктур организаций. Так, программисты смогут без риска реального ущерба воспроизводить компьютерные атаки и отрабатывать меры по выявлению и предотвращению киберугроз, а также восстановлению систем.

Воспользоваться возможностями киберполигона могут студенты и преподаватели региональных вузов, а также специалисты по информационной безопасности органов власти и бизнеса. Сразу после церемонии открытия полигона будущие IT-специалисты стали участниками учений по отражению кибератак и нейтрализации виртуальных злоумышленников.
Поделиться:

Материалы по теме

«Оставил подружку ни с чем»: после расставания со звездным мужем Веру Брежневу «кинул» и Зеленский
Бывшую любовницу олигарха Березовского заметили с толстосумами в Каннах
Пахан-инфоцыган: Аяз Шабутдинов решил зарабатывать из СИЗО

Самое популярное