В Майкопе начала свою работу новая экспозиция «Великий Шелковый путь: Путешествие на Восток»
Фото: Фото: открытый источник

В Майкопе начала свою работу новая экспозиция «Великий Шелковый путь: Путешествие на Восток»

Открыла выставку директор филиала музея Востока в Майкопе Аминат Сообцокова, рассказав об идее возникновения экспозиции и работе над ней в течение нескольких лет.

Как подчеркнул гендиректор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов, основной посыл этой выставки – показать, насколько страны и, прежде всего, народы связаны друг с другом.

«Никогда не было изоляции одного народа от другого. Всегда были культурные и торговые связи, даже между такими регионами, как Кавказ и Китай. И этой выставкой хотим показать, что мог бы увидеть путешественник, если он решил пройти по Великому Шелковому пути с запада на восток», – отметил Александр Седов.

Для формирования четырех залов экспозиции Государственный музей Востока предоставил Адыгее экспонаты, некогда перевозимые по Великому Шелковому пути.

Уникальные предметы знакомят посетителей с историей данного маршрута, проходившего более чем через 30 стран древнего и средневекового мира, в том числе и по территории Адыгеи. Общая протяженность дорог составляла 12 800 км.

Всего представлено более четырехсот предметов. В экспозицию вошли войлочные и ворсовые ковры Афганистана, Восточного Туркестана, Казахстана; национальная одежда народов Востока в виде халатов, кимоно, тюбетеек; фарфоровые и керамические вазы, блюда и скульптуры из Китая, Японии, Вьетнама, Ирака; изысканная миниатюра на кости из Ирана; традиционная китайская живопись в исполнении прославленных мастеров Ци Байши и Сюй Бейхуна; живописные и графические произведения, показывающие жизнь и быт народов Средней Азии и Закавказья. Интерес представляют предметы из бронзы, меди и металла, различные экземпляры китайской мебели, японские куклы, сунские ткани.
Поделиться:
Стало известно, как сиамские близняшки Хенсел делят мужа в постели

Главное в таких необычных отношениях — понимание, говорят эксперты

«Называет по-простому – Надя»: Бабкина снова очарована молодым поклонником
«Хорош в постели»: Айза оценила способности Егора Крида, но выбрала деньги

Самое популярное