Ученые казачьего вуза разработали суперпродукты для бойцов СВО
Фото: volgodonsk.bezformata.com

Ученые казачьего вуза разработали суперпродукты для бойцов СВО

Учеными факультета "Пищевые технологии и биоинженерия" и кафедры "Цифровая нутрициология, гостиничный и ресторанный сервис" МГУТУ им. Разумовского (Первый казачий университет) разработана линейка высокотехнологичных пищевых продуктов длительного хранения для участников СВО. Продукция прошла все необходимые исследования, и первая, пробная, партия уже отправилась на фронт.

В наборе для перекуса - витаминизированные напитки, галеты и батончик-мюсли с биологически активными веществами. Состав такой, что благодаря его компонентам бойцы смогут быстро восстановить энергетические потери, напитаться витаминами и обрести новые силы.

Над составом работали долго. Изначально ученые вели разработку для спортсменов, работников тяжелого физического труда, ученых и специалистов, осуществляющих свою трудовую деятельность в суровых или даже экстремальных природных условиях. Первые разработки велись на кафедре в 2018-2019 году. Но с началом СВО было решено упор сделать на поддержку людей, стоящих на защите Родины.

Да и названия у продуктов патриотичные и символичные - "Патриот", "Панцирь", "Миротворец". Их придумали студенты.

- Витаминизированные энергетические напитки "Ирбис" и "Патриот" очищают глимфатическую систему мозга днем и ночью. Продукт не стимулирует нервную систему, а обеспечивает вывод токсических веществ, переносит клетки иммунной системы и некоторые вещества, блокирующие концентрацию внимания. Особую роль это играет для активной работы артиллеристов, операторов систем ПВО, снайперов, - рассказывает Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой цифровой нутрициологии, гостиничного и ресторанного сервиса МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

"Панцирь" - такое название носят галеты с биологически-активными веществами. Они, по словам экспертов, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем организма, а также их физическую выносливость и работоспособность.

Несмотря на небольшой вес, такие печенья способствует повышению массы тела за счет введения высокобелковых компонентов, что крайне важно в экстремальных условиях проведения СВО.

Как рассказали изобретатели, батончик-мюсли "Миротворец" способствует повышению интенсивности анаболических процессов в организме и благотворно влияют на пищеварение.

Все продукты были спроектированы с учетом индивидуальных особенностей деятельного специальных подразделений, выполняющих боевые задачи при проведении СВО и прошли предварительную доклиническую и клиническую апробацию.

По словам Дениса Лазарева, советника ректора МГУТУ им. Разумовского, основными критериями при разработке являлись сбалансированный состав, герметичность и эргономичность упаковки, возможность быстрого восстановления продуктов и напитков в полевых условиях и, конечно, приятный вкус.

Разработанные продукты предназначены для людей с повышенными физическими и нервно-эмоциональными нагрузками и содержат в своем составе только натуральные компоненты: экстракты трав и растений, молочную сыворотку, биофлавоноиды, водородный гидрат магния, комплексные пищевые белково-минеральные добавки и витамины (B1, B2, B4, В6, B8 , C, E, B9, D3).

Например, согласно рецептуре, вместо сахара в батончиках-мюсли используются натуральные сахарозаменители.

После отправки первых партий в зону проведения СВО разработчики получили отзывы от выпускников-студентов казаков и немного доработали набор для перекуса. В галетах было изменено соотношение мучек (побочных продуктов переработки зерна), чтобы подкорректировать состав и улучшить вкус. Напитки стали делать не в таблетированной форме, а в виде саше, чтобы их можно более быстро растворить.

Также продукты прошли адаптацию под производственное оборудование с целью последующего выпуска крупных партий.

Бойцы высоко оценили качество продукции, при этом поступил запрос на изготовление концентратов супов в широком ассортименте, а также на изготовление сублимированных мясных полуфабрикатов. Над их рецептурами и технологиями производства вуз сейчас активно работает.

Отметим, что опытные образцы разрабатывались в лабораториях факультета пищевых технологий и биоинженерии. Лабораторные исследования, связанные с определением показателей безопасности, прошли в лабораториях Роспотребнадзора, а доклинические и клинические исследования - на базе профильных НИИ, являющихся базовыми кафедрами университета.

Сегодня финансирование проекта идет за счет университета. Но при этом идет активная работа с потенциальными инвесторами.

- В целом Первый казачий университет ведет активную работу по помощи СВО. Студенты и преподаватели изготавливают окопные свечи, плетут маскировочные сети, закупают дроны, полевое обмундирование, лекарства, медицинские расходные материалы, передают на фронт продукты питания. Уже отправлено в зону СВО более полутонны такой помощи стоимостью порядка двух миллионов рублей. Главным получателем является сводная казачья бригада "Дон", - сообщил Денис Лазарев.
Поделиться:

Материалы по теме

Стало известно, как сиамские близняшки Хенсел делят мужа в постели

Главное в таких необычных отношениях — понимание, говорят эксперты

«Хорош в постели»: Айза оценила способности Егора Крида, но выбрала деньги

Самое популярное