Травматолог из Новочеркасска провел 130 операций в Донбассе
Фото: dzen.ru

Травматолог из Новочеркасска провел 130 операций в Донбассе

Молодой хирург из Новочеркасска Руслан Газимагомедов добровольцем поехал работать в госпиталь под Артемовском и спас около ста военнослужащих.

В больницу, находящуюся всего в двадцати километрах от передовой, врач отправился в свой обычный отпуск и трудился там почти круглые сутки, без отдыха и сна. Раненых доставляли постоянно. Новочеркасский хирург смог сохранить многим из них руки и ноги, а подчас и жизнь.

- Помочь жителям и защитникам Донбасса в меру своих сил я мечтал давно, как только началась специальная военная операция. В городском военкомате отказался от брони. Там сказали, что по призыву можно поехать в зону СВО минимум на полгода. На такой срок тогда не получалось: супруга должна была скоро родить, некому было присмотреть за старшей четырехлетней дочкой, в Новочеркасске у нас нет родных. Оставить беременную жену одну не мог. Дождался рождения ребенка, - рассказывает 38-летний хирург-травматолог больницы скорой медицинской помощи Новочеркасска Руслан Газимагомедов.

Когда новорожденной исполнилось три месяца, врач написал на работе заявление на ежегодный отпуск, собрал необходимые расходные материалы для операций и отправился на помощь донбасским коллегам.

- Я не выбирал, где работать в зоне СВО, не наводил справки, где легче и безопаснее, куда предложили, туда и поехал. Признаюсь, сначала не покидало чувство настороженности. Но на блокпостах было спокойно, а в больнице встретили очень радушно. Там, кстати, работают в основном военные медики.

Руслан Газимагомедов провел под Артемовском более 130 операций, работал почти круглосуточно, не замечая ни времени, ни обстановки вокруг. Доносящиеся до медучреждения звуки взрывов и стрельбы тревожили его лишь поначалу, потом перестал на них реагировать.

- Помню, в больнице дребезжали окна. Но медперсоналу было не до этого, коллеги проявляли спокойствие и доброжелательность. Я тоже успокоился и так погрузился в работу, что сменялся только, когда уже падал с ног и засыпал на ходу.

Новочеркасский хирург оперировал в паре с местными врачами - пересаживал сосуды и кости на поврежденных конечностях, в основном в результате минно-взрывных травм.

- Если проходило не более шести часов после минно-взрывной травмы, сосуды и сами ноги удавалось спасти. Были исключительные случаи, когда пациентов доставляли и через неделю после ранения и операция проходила успешно. Такие профессионалы со мной работали!

Руслан Газимагомедов чуть ли не по секундам помнит самую сложную операцию, длившуюся около восьми часов - целый рабочий день в привычном понимании. Врачи восстанавливали подколенную артерию.

- Мы действовали как первая медицинская помощь. Потом ребят направляли на дальнейшее лечение в другое медучреждение. Перед отъездом они нас обнимали, жали руку, благодарили за спасение. Более благодарных пациентов, чем в Донбассе, у меня никогда не было, - признается Руслан Газимагомедов.

Мужественность бойцов, самоотдача и самоотверженность коллег больше всего поразили новочеркасца в госпитале. А еще шокировала бесчеловечность украинских нацистов, которые буквально охотились за российскими медиками, обстреливая медицинский транспорт, вывозивший раненых.

- При мне пострадала группа эвакуации, на автомобиле которой были опознавательные знаки, что это медпомощь. Его обстрелял танк ВСУ. Но Бог миловал. Водитель получил ранение головы и травму бедра. А пятерых бойцов, которых везли в больницу, даже не задело.

Коллеги представили новочеркасского хирурга к высокой правительственной награде, а сам Руслан Газимагомедов ждет возможности снова отправиться в Донбасс спасать людей.
Поделиться:

Материалы по теме

«Оставил подружку ни с чем»: после расставания со звездным мужем Веру Брежневу «кинул» и Зеленский
Бывшую любовницу олигарха Березовского заметили с толстосумами в Каннах
Пахан-инфоцыган: Аяз Шабутдинов решил зарабатывать из СИЗО

Самое популярное