Ростовская область передала колонну автомобилей и спецтехнику участникам СВО
Фото: kaspyinfo.ru

Ростовская область передала колонну автомобилей и спецтехнику участникам СВО

В Ростове-на-Дону на территории одной из воинских частей прошла торжественная церемония передачи военнослужащим колонны новых автомобилей повышенной проходимости. Тринадцать автомобилей отправились в подразделения, которые выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. Военнослужащие также получили шесть дизельных электрических генератов и 25 комплектов специальной радиосвязи.

- С начала специальной военной операции все общество консолидировалось вокруг вооруженных сил страны. Сейчас тысячи наших земляков выполняют свой воинский долг на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях. Гражданское общество также не осталось в стороне. Средства на приобретение необходимого имущества, которое не входит в стандартный набор Минобороны РФ, выделяются из регионального бюджета - уже передано автомобилей, снаряжения и специального оборудования примерно на 80 миллионов рублей, - сказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Заместитель командира 150-й мотострелковой дивизии полковник Сергей Иванов отметил, что передача машин повышенной проходимости произошла по просьбе сражающихся в зоне СВО ребят.

- У нас налажено конструктивное взаимодействие с губернатором области Василием Голубевым. Все заявки рассматриваются оперативно. Военнослужащие сами указали, какие именно автомобили нужны, - их и приобрели. Пикапы доработаем во фронтовых автомастерских - установим стрелковое и противотанковое вооружение, а также приспособим их для доставки боеприпасов. Особое внимание машинам для перевозки раненых - они укомплектованы специальным оборудованием и дополнительной защитой. Огромное спасибо за технику, которая не только поможет победить, но и спасет жизнь раненному солдату, - сказал офицер.

Отметим, что адресную поддержку военнослужащим оказывает не только правительство региона, а также донские предприятия и простые жители.

С начала специальной военной операции на Дону собрано более 720 тонн гуманитарных грузов, на закупку необходимых технических средств, спецоборудования и имущества для дополнительного обустройства полевых лагерей направлено около 500 миллионов народных рублей.

Активно работает созданный губернатором Ростовский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. Средства в фонд поступают как от жителей региона, так и от предприятий и организаций на добровольной основе, на сегодняшний день на счет поступило более 900 миллионов рублей.

- За счет средств фонда закуплено снаряжение и оборудование на несколько сотен миллионов рублей, в основном это имущество, которое не входит в стандартный набор, предоставляемый по нормам минобороны РФ: термоковрики, резиновые сапоги, спальники, фонарики и многое другое, - отметил замгубернатора Вадим Артемов. - Также правительство области оказывает адресную помощь семьям военнослужащих и самим участникам СВО. Сегодня на региональном уровне действует 25 различных форм социальной поддержки и эта работа продолжается.

Впрочем, только деньгами нельзя измерить поддержку народа. Донские школьники и студенты пишут мотивирующие письма для солдат, волонтеры освоили технику изготовления таких сетей, и теперь передают их на передовую вместе с другой гуманитарной помощью: окопными свечами, буржуйками, балаклавами, одеждой и продуктами. Еще один важный предмет на передовой - "браслет выживальщика" из парашютного шнура, который если его размотать достигает длины от 2,5 до 6 метров. Обувная компания из Ростова-на-Дону бесплатно изготовила для солдат 1600 пар тактических ботинок, которые соответствуют всем армейским стандартам.

Подобных примеров можно привести множество, так как руководство Ростовской области поддерживает патриотические инициативы, а вопрос оказания помощи мобилизованным и их семьям находится на личном контроле главы региона.

- Наши воины - военные, добровольцы, контрактники, мобилизованные, - их семьи должны быть окружены заботой и вниманием в любой точке области и в любое время суток. Совсем недавно вышел указ президента, создан федеральный фонд "Защитники Отечества", 1 июня, надеюсь, региональное отделение фонда начнет работать в полной мере, - подчеркнул губернатор Василий Голубев во время выступления перед депутатами Законодательного Собрания области.

В прошлом году были введены дополнительные меры господдержки: это единовременные выплаты мобилизованным по 150 тысяч рублей и по 600 тысяч рублей тем, кто получил ранение. Мобилизованные освобождены от уплаты транспортного налога. Для семей участников СВО организовано социальное обслуживание на дому. Донские добровольцы выполнили более 2500 заявок семей участников специальной военной операции.

В Ростовской области также работает короткий телефонный номер 117. Это горячая линия, которая в первую очередь будет полезна для граждан, желающих заключить контракт с Министерством обороны РФ на прохождение военной службы. По данному номеру также можно получить ответы на вопросы, касающиеся выплат, льгот, мер социальной поддержки военнослужащих и членов их семей, по вопросам связи с мобилизованными родственниками. Телефон бесплатный, операторы-117 готовы ответить на вопросы круглосуточно, семь дней в неделю.

Как воспитать патриота

По итогам 2022 года Ростовская область заняла первое место в конкурсе среди субъектов Российской Федерации в пределах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по вопросу подготовки граждан к военной службе, организации и проведении призыва.

- Сегодня вопросы патриотического воспитания молодежи приобретают особое значение - стране нужны молодые и образованные патриоты. Ведущая роль в военно-патриотическом воспитании, без сомнения, принадлежит школе. Именно в школе раскрываются такие понятия, как Родина, патриот, герой, происходит знакомство с историей нашего государства, - отметил заместитель губернатора Вадим Артемов.

Важным направлением в области патриотического воспитания граждан является система непрерывного казачьего образования. Активно развивается ростовское региональное отделение "Юнармии", сегодня в рядах движения около 27 тысяч юнармейцев.

- То, что происходит на донской земле, безусловно, подтверждает значимость этого региона и для русского воинства, и для русского духа, и для русских мужчин - настоящих мужчин. И то, что делается руководством области, лишний раз подтверждает целенаправленную плановую работу, и как результат - первое место в Южном военном округе, - подчеркнул контр-адмирал Владимир Цимлянский, подводя итоги работы центральной комиссии.
Поделиться:

Материалы по теме

Стало известно, как сиамские близняшки Хенсел делят мужа в постели

Главное в таких необычных отношениях — понимание, говорят эксперты

«Хорош в постели»: Айза оценила способности Егора Крида, но выбрала деньги
«Дала добро»: Стас Барецкий раскрыл, кто сыграет Пугачеву и Галкина* в сериале «Грязь»
«Что он особенного сделал в кино?»: Лужина высмеяла слова Калныньша, что Россия осталась ему должна

Самое популярное