На Донбассе планируется создать отдельные казачьи войска
Фото: Фото: открытый источник

На Донбассе планируется создать отдельные казачьи войска

В Луганской и Донецкой народных республиках планируется создать самостоятельные казачьи структуры, которые со временем могут получить статус казачьих войск. Об этом сегодня на пресс-конференции в Краснодаре, посвященной итогам работы Всероссийского казачьего общества в 2022 году, заявил атаман ВКО Николай Долуда.

По его словам, планы будущих казачьих формирований в ЛНР и ДНР обсуждались во время встречи с главами этих республик Леонидом Пасечником и Денисом Пушилиным.

- После окончания СВО в Луганской и Донецкой народных республиках, которые вошли в состав России, будут сформированы казачьи структуры. При этом местные казаки сами будут принимать решения, в каком виде хотят их видеть, - сказал атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда. - В соответствии с этим в каждой из республик, например, может возникнуть самостоятельное казачье войско. Либо, возможно, иначе - будут сформированы отделы, которые войдут - часть во Всевеликое войско Донское, а часть - в Черноморское казачье войско. Либо же эти отделы напрямую войдут в состав Всероссийского казачьего общества. Такая практика существует.

Генерал Николай Долуда отметил, что также принято решение о создании в России еще одного нового казачьего войска - Северо-Западного, а также о воссоздании двух исторических, прежде существовавших войск на Дальнем Востоке - Уссурийского и Амурского.

В состав Северо-Западного казачьего войска должны войти казаки Вологодской, Мурманской, Псковской областей, Карелии, а также Калининградского и Санкт-Петербургского отделов.

- В соответствии с распоряжением минюста, для создания этого войска требуется 1,5 тысячи человек, но у нас уже есть 2,5 тысячи, - отметил Николай Долуда. - До конца следующего года мы такое войско обязательно создадим. Планы по воссозданию Уссурийского и Амурского казачьих войск также поддержаны со стороны правительства и аппарата президента. Сейчас мы проводим подготовительную работу по реализации этих планов.

По словам Николая Долуды, сейчас в зоне СВО действуют 15,6 тысячи казаков в составе казачьих добровольческих отрядов.

Всего же в структуре Всероссийского казачьего общества числится 150 тысяч человек, но 40 процентов из них составляют люди в возрасте шестидесяти и более лет, а еще 20 процентов приходится на студенческую молодежь.

Поделиться:
Стало известно, как сиамские близняшки Хенсел делят мужа в постели

Главное в таких необычных отношениях — понимание, говорят эксперты

«Хорош в постели»: Айза оценила способности Егора Крида, но выбрала деньги
«Дала добро»: Стас Барецкий раскрыл, кто сыграет Пугачеву и Галкина* в сериале «Грязь»
«Что он особенного сделал в кино?»: Лужина высмеяла слова Калныньша, что Россия осталась ему должна

Самое популярное