Юрий Гагарин тренировался в Краснодаре

Юрий Гагарин тренировался в Краснодаре

Об этом рассказали на митинге, организованном управляющей компанией «Аэродинамика»

Местом проведения мероприятия стал аэропорт «Пашковский». Он выбран не случайно. Именно здесь в 1960 году шестеро членов отряда космонавтов осенью 1960 года проходили парашютную подготовку Юрий Гагарин, Валерий Быковский, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Герман Титов.

На фасаде здания бывшей гостиницы для летных экипажей, где жили будущие первопроходцы, установлены их барельефы и памятная доска: «В этом здании в 1960 году останавливался первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. Первопроходцам космоса, проходившим тренировки в краснодарском аэропорту осенью 1960 года».

Участники митинга выступили с приветственными речами и возложили цветы к мемориальной доске почёта.

Управляющий директор аэропорта «Краснодар» Дмитрий Кириченко в своем выступлении заметил, что коллектив аэропорта – а это тысяча четыреста сотрудников – чтит свою историю и традиции.

Председатель совета ветеранов краснодарского аэропорта Леонид Сергиенко (в организации 280 человек) напомнил о величайшей роли в становлении отечественной космонавтики Сергей Королев. Леонид Борисович справедливо заметил, что авиация и космонавтика очень близки: отряд космонавтов в основном состоит из летчиков. Поэтому и все сотрудники краснодарского аэропорта – летный состав и специалисты наземных служб, нынешние, и те, кто работал здесь раньше – воспринимают День космонавтики как очень близкий, почти личный праздник.

Председатель городского совета ветеранов полковник ВВС в отставке «Военный лётчик 1-го класса» Иван Рыбалко рассказал, что будущие космонавты прыгали с парашютами в районе хутора Ленина и в районе Старокорсунской, а в Геленджике отрабатывали приводнение. Иван Афанасьевич раскрыл несколько любопытных и мало известных фактов из жизни космонавтов. И особенно подробно рассказал о Григории Григорьевиче Нелюбове:
- Он вместе с Титовым был вторым дублером у Юрия Гагарина. Более того, рассматривался как кандидат на первый полет в космос – на космонавта № 1. А не полетел из-за… фамилии: разве можно сравнивать неблагозвучное Нелюбов и громкое Гагарин? А потом надо было отправить женщину в космос, а потом еще что-то неотложное. Потом пришел второй набор в отряд космонавтов, потом Нелюбова исключили и отправили в Озерную Падь, в 224-й истребительный полк, где он позже трагически погиб на железной дороге. Вот такова судьба человека, который мог бы быть одним из первых полетевших в космос…

Своими воспоминаниями о великой эпохе поделилась присутствовавшая на митинге председатель городского совета ветеранов Байконура Любовь Жажкая (160 членов организации). Он заметила, что 100-тысячный город Байконур работал фактически на одноименный космодром.

Президент ККОО «Афганской общины» Фарид Рашиди сам свое время заканчивал Краснодарское военное авиационное училище летчиков и в своем выступлении напомнил, что Кубань дала шестерых космонавтов. А также то, что афганский космонавт Абдул Моманд тоже выпускник краснодарского училища военных летчиков.

О космической гонке на этом мероприятии говорилось не один раз. Соперничество в космосе – не выдумка. К примеру, первый полёт американского корабля многоразового использования шаттла «Колумбия» случился 12 апреля 1981 года, ровно – день в день – через двадцать лет после полета Юрия Гагарина, сообщает «Живая Кубань»
Поделиться:
Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное