В Ростове-на-Дону обсудили уникальные практики студенческого самоуправления
Фото: rg.ru

В Ростове-на-Дону обсудили уникальные практики студенческого самоуправления

В Южном федеральном университете 28-29 ноября прошел Всероссийский форум органов студенческого самоуправления "Южный формат".

Участниками форума стали активисты органов самоуправления, студенческих объединений и советов молодых ученых. Форум проводился при поддержке гранта Федерального агентства по делам молодежи "Росмолодежь" в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов.

В Форуме приняли участие 90 обучающихся в очном формате и порядка 800 в дистанционном из 34 университетов, расположенных в 16 регионах РФ.

"Студенчество - это самое золотое время, когда молодые люди уделяют время не только получению знаний, но и различным совместным активностям. И форум "Южный формат" позволил объединить все студенческие сообщества, всю молодежную среду, чтобы развить в них проектные навыки, лидерские качества и умения работать в команде", - отметил на открытии форума заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, доктор социологических наук, профессор кафедры конфликтологии и национальной безопасности Владимир Гурба.

А проректор по воспитательной работе и реализации молодёжных программ Яков Асланов подчеркнул важную роль университета в жизни человека.

"Ростов-на-Дону исторически может и должен собирать вокруг себя активных и талантливых студентов. И университет уже больше 10 лет развивает современную систему студенческого самоуправления. Важной её чертой является ответственность. Какое бы Вы направление ни развивали, будь то студенческий совет или спортивный студенческий клуб, волонтерские центры - за вами стоят студенты, чьи интересы они доверили вам представлять. Вы - часть своего университета, и всю последующую жизнь вы будете как раз общаться с той командой, которую формируете сейчас", - рассказал Яков Асланов.

Пленарная лекция в рамках форума, которую прочитал председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области Александр Никиточкин, была посвящена молодежной политике и воспитательной деятельности в современной России.

Также на форуме были представлены три площадки. На первой из них, под названием "Третья миссия университета: точки интеграции и реализации", эксперты рассмотрели вопросы деятельности и взаимодействия органов студенческого самоуправления, привлечения студентов в продуктивную внеучебную деятельность в контексте концепции "третьей миссии" университета.

На второй - "Молодежь и наука" - представители студенческих научных обществ и советов молодых ученых обсудили формы участия молодежи в научно-исследовательской деятельности, роль студенческого самоуправления в развитии данного направления, вопросы развития научного волонтерства.

На третьей площадке, "Студенческие объединения", участников ожидали образовательные мероприятия, направленные на развитие проектных навыков, лидерских качеств и умений работать с командой. Дополнением к программе стала проработка проектных инициатив в формате интенсива.

Во второй день форума участники были вовлечены в проектную сессию решения проблем. По итогам сессии участники защищали свои проектные решения перед экспертными комиссиями, которые смогли дополнить содержание их разработок методическими рекомендациями и советами по улучшению практик.
Поделиться:

Материалы по теме

«Ой, на горі два дубки»: Пугачева устроила танцы на яхте под украинские песни

74-летняя певица опубликовала видео с вечеринки в социальных сетях

Стало известно, кто «крышует» Ивлееву

Критик Соседов уверен в тайном покровительстве телезвезды

«Она была невероятно хороша»: Любовь Успенская вскружила голову Михаилу Шуфутинскому

Самое популярное