В России сегодня отмечают День пионерии

Автор фото: открытый источник

В России сегодня отмечают День пионерии

Как пишет «Живая Кубань», праздник основан в честь пионерского движения. 19 мая 1922 года состоялся очередной съезд комсомола, участники которого решили в ближайшее время сформировать пионерские организации.

Суть создания пионерии заключалась в прививании детям понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе. Подать заявку на вступление в пионерскую организацию мог любой гражданин СССР, если ему или ей уже исполнилось девять лет. Принять в пионеры, а также исключить из организации могли только путем голосования. У пионеров были свои законы и свой устав, который отличался от октябрятского и комсомольского.

До распада СССР в День пионерии устраивались праздничные линейки. На них октябрят принимали в пионеры, с торжественной клятвой, завязыванием галстука и прикреплением пионерского значка.

Проводились концерты. Поощрялись грамотами лучшие пионерские отряды, которые отличились за год в учебе, помощи неуспевающим одноклассникам, во время сбора макулатуры и металлолома, в спортивных и других соревнованиях. Со временем появилась новая традиция – разводить большой «пионерский» костер.

В РФ до сих пор в день праздника проходит торжественная линейка на Красной площади с посвящением в пионеры.

В канун 99-й годовщины образования Всесоюзной пионерской организации в редакцию «Живой Кубани» пришло письмо от наших читателей из Ейского района.

Написали нам бывшие одноклассники, которые окончили школу 35 лет назад. В честь этого юбилея и Дня пионерии Ольга Мигиль, Светлана Кокоулина и другие выпускники 1986 года СШ№ 4 с. Александровка Ейского района решили рассказать о своем пионерском детстве.

«Нас приняли в пионеры в 1979 году ко дню рождения Ленина. Это был год, объявленный ООН Международным годом ребенка. В своем новогоднем телеобращении к советскому народу генсек КПСС Леонид Ильич Брежнев тогда сказал: «Мы в Советском Союзе стараемся сделать все, чтобы детские годы были здоровыми и счастливыми». Такими они и у нас и были. Наверное, мы – то поколение, на долю которого выпало самое счастливое пионерское детство. Ведь до нас были наши родители, детство которых пришлось на тяжелые послевоенные года, а наши дети уже не увидели пионерского детства. А подчас, и просто - беззаботно-счастливого… Помнится, как перед вступлением в ряды пионеров мы усиленно учили слова пионерской клятвы, которая врезалась в память навсегда: «… Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин…». И на призыв «Будь готов!» мы вскидывали руки в пионерском салюте и совершенно искренне и горячо отвечали: «Всегда готов!». Это был радостный день, когда нам повязывали красные галстуки. Вступая в пионеры, мы предчувствовали, что входим в очень интересный и важный этап своей жизни. Этап, когда ты становишься гражданином советской Родины осознанно, а не по праву рождения.

В День пионерии мы стояли на линейке всей нашей дружины. Гордилась нами и наша пожилая первая учительница Надежда Григорьевна Романова, пережившая Великую Отечественную войну, бывшая в оккупации и очень многое рассказывавшая нам о войне. Надежда Григорьевна провожала нас в «большую школу» в четвертый класс, где нам предстояло быстро повзрослеть.

И мы «повзрослели»… То есть, мы больше не ходили в столовую строем по парам под присмотром учительницы. И учителей стало много. К ним мы теперь бегали на уроки в разные кабинеты. Это было ново, и мы, сбившись в стайку, поначалу, как настоящие следопыты, сосредоточенно искали нужный кабинет. Мы взрослели. И помогала нам в этом помимо учителей старшая пионервожатая Надежда Григорьевна Романова - дочь и полная тезка нашей первой учительницы! Именно под ее руководством пионерская дружина нашей школы стала правофланговой. Мы жили насыщенной пионерской жизнью: проводили торжественные линейки и веселые новогодние праздники, маршировали на конкурсах песни и строя, собирали металлолом и макулатуру, участвовали в субботниках, шефствовали над ветеранами и ухаживали за могилами погибших летчиков, похороненных на сельском кладбище. И, конечно, ухаживали за братской могилой освободителей нашей Александровки от фашистов. Этих героев похоронили тогда – во время войны – поспешно, прямо у школы, и имен их на могиле никто не написал. Вот мы под руководством учителей и пионервожатой писали запросы, чтобы установить имена и фамилии героев-освободителей, получали ответные письма. А еще на переменах мы буквально пропадали в пионерской комнате, где хранились наши отрядные флажки, пионерские горны и барабаны. Они стояли на специальной полке аккуратно и торжественно, и нам все время хотелось побарабанить. Только Надежда Григорьевна не разрешала «бумкать» бесцельно. Она нас учила пионерским маршам. Помните: «Кем был, кем был ста-рый ба-ра-бан-щик?..». Или этот: «Бей, ба-ра-бан-щик, в ба-ра-бан!..».

Мы постигали эту жизнь стремительно, по-пионерски. Глядя на старших товарищей и пионервожатую Надежду Григорьевну, мы вскоре и сами стали вожатыми – отрядными. Мы ходили к первоклашкам, которых теперь учила наша первая учительница: принимали их в октябрята, рассказывали о том, чем живем и что успели узнать сами, например, о пионерах-героях. А потом, на День Пионерии в 1980 году на пустыре у начальной школы был огромный праздничный костер, где мы пели «Взвейтесь кострами» и веселую «Картошку», и нам рассказывали о предстоящей летом Олимпиаде в Москве. Пионерское лето тоже скучным никогда не было. Основным пионерлагерем был для нас наш совхозный «Салют-2», работавший в летнюю пору на базе начальной школы, располагавшейся на 2-м отделении хозяйства в хуторе «Зеленая Роща». Классы превращались в спальни для девочек, а мальчишки спали в деревянных домиках, стоящих рядком во дворе.

Было много солнца и моря, до которого идти метров 50. Были вкусная, сытная и полезная натуральная еда и куча различных мероприятий и занятий – от футбола до праздника Нептуна, который нам особенно нравился. В этот лагерь могли попасть все дети, кто учился в нашей школе. Бесплатно! Все расходы брал на себя наш базовый птицесовхоз «Ейский». Родителям требовалось только написать в конторе заявление, принести справку из амбулатории и «собрать чемодан». От здания конторы хозяйства нас увозил в лагерь совхозный же автобус.

При этом «Салютом-2» список наших мест отдыха не ограничивался. К примеру, двое наших одноклассников даже побывали в «Артеке» и «Орленке». Тоже бесплатно! Как пионеры правофланговой дружины. А еще нам устраивал велосипедные походы наш незабвенный классный руководитель и учитель физики Александр Владимирович Рыбак. Живя на берегу Азовского моря, до которого рукой подать, мы тем не менее на велосипедах ехали за 42 километра от дома на берег степной речушки. Романтика! Мы сами ставили палатки, сами готовили еду, купались, загорали и пели песни под гитару у вечернего костра…

Прошло всего пару лет, и наше пионерское лето предложило нам заработать свои первые деньги. Тогда нас по окончании шестого класса брали на прополку сахарной свеклы и клещевины. Сколько было гордости за первую зарплату в 30-40 рублей!

Причем наш летний труд поощрялся не только деньгами. На общешкольной торжественной линейке 1 сентября директор совхоза вручал нам почетные грамоты, и это моральное поощрение подчас значило для нас даже больше, чем зарплата. Ведь это было общественное признание того, что мы становимся по-настоящему взрослыми.

А мы и, вправду, взрослели. В седьмом классе наши 14-летние одноклассники начали вступать в комсомол, а те, кто еще не достиг нужного возраста, стали украдкой прятать свои пионерские галстуки, «забывать» их надеть в школу – так нам хотелось побыстрее стать старше и шагнуть из пионерского детства в комсомольскую юность…

Разве могли мы тогда представить, что пройдет всего лет тридцать, и мы безо всякого принуждения, сами начнем слать друг другу поздравления с Днем пионерии? А ведь случилось…

В этом году у нас 35-летний юбилей окончания школы, и это письмо – приглашение всем пионерам Кубани поздравить друг друга с 99-летием нашей Всесоюзной пионерской организации. Расскажите о своем пионерском детстве своим внукам и правнукам! Почему-то хочется верить, что когда-то они осознают, поймут и начнут строить счастливое детство своих потомков по нашим «лекалам».

А наше пионерское детство навсегда останется в наших воспоминаниях счастливым и немного босоногим. Но не оттого, что мы были бедны, а потому, что бегать босиком по родной кубанской «пылюке» - то еще счастье!».
Поделиться:

Материалы по теме

«Они у нас неплохо себя чувствуют»: Водонаева пояснила Маниже за травлю таджиков

Прекратить разводить ксенофобию в России призвала и Божена Рынска

Остался без жилья, а теперь и без последнего бизнеса: Слепаков* оборвал все связи с родиной

Комик закрывает последнее ИП, через которое он ранее получал деньги с рекламы

Стало известно, кто «крышует» Ивлееву

Критик Соседов уверен в тайном покровительстве телезвезды

«Сексот Боня»: британцы подозревают русских в деле о пропаже Кейт Миддлтон
«Все еще стоит»: сорокалетний Сергей Лазарев показал домашнее видео
Сестра Гуфа, которую обвинили в убийстве рэпера, рассказала, что произошло на самом деле

Самое популярное