В Краснодаре будут судить адептов секты, пытавшихся убить главу религиозной общины

В Краснодаре в суд передано дело о попытке убийства лидера одной из религиозных общин. Как сообщили «Живой Кубани» в Следственном комитете по Краснодарскому краю, расследование уголовного дела в отношении 70-летней женщины и 60-летнего мужчины завершено. Их обвиняют в организации приготовления к убийству главы одного из объединений верующих, функционирующей в столице края. Отправить его на тот свет пенсионеры решили из-за религиозной, национальной и политической ненависти. Уголовное дело, фигурантами которого они стали, было заведено по ч.1 ст.30, ч.3 ст.33, п.п.«ж,з,л» ч.2 ст.105 УК РФ.

Как сообщает портал «Кавказский Узел», оба пенсионера состояли в организации «Граждане СССР», ее адепты отрицают существование закона, не считают себя гражданами Российской Федерации, на основании этого не признают официальных документов, в том числе удостоверяющих личность (данная организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена).

Как рассказали в СУ СКР по Краснодарскому краю, пенсионеры, решив убить лидера религиозной общины, стали подыскивать киллера. Об этом стало известно правоохранительным органам. В итоге в роли наемного убийцы выступил оперативник, которого пенсионеры посвятили в свой план.

- За совершение данного преступления фигуранты обещали «исполнителю» получение влиятельного статуса в подразделении своей организации. Они сообщили мужчине данные предполагаемой жертвы, его адрес, передали фотографию и другие сведения. Также обвиняемая передала «исполнителю» канцелярский нож и средства конспирации. После получения информации и подтверждающих материалов об убийстве председателя общины 21 сентября 2020 года фигурантов в станице Пятигорской задержал следователь при поддержке сотрудников силовых ведомств. В момент задержания адепты употребляли спиртное, празднуя исполнение задуманного. В ходе обыска в жилище фигурантов был изъят мобильный телефон с изображениями инсценировки, подтверждающей убийство мужчины, а также приказ о назначении «исполнителя» заместителем начальника подразделения в их организации, - рассказали в региональном СК.

Пока шло следствие, оба пенсионера находились под стражей.

Судьбу 70-летней женщины решит суд. Её 60-летний подельник после проведенной психолого-психиатрической экспертизы, признан страдающим хроническим психическим расстройством. Оно лишает его возможности осознавать характер своих действий и руководить ими. В связи с этим уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и направлено в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера.
Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное