В храм Новочеркасска возвращена икона Божьей матери, увезенная немецким солдатом в период войны

В храм Новочеркасска возвращена икона Божьей матери, увезенная немецким солдатом в период войны

Возвращение реликвии стало возможным благодаря доброй воле жителей Франкфурта-на-Майне Мелани Хартлауб и Томаса Фербера.

Икону Божией Матери вывез из донской столицы солдат, служивший в германской армии рядовым водителем. Он выменял ее на еду у местных жителей. С тех пор Образ хранился в семье Хартлауб во Франкфурте-на-Майне. Как  рассказала "Сарафану" его Мелани, икона с детства находилась в ее комнате.

- Глядя на нее, я всегда поражалась той силе и таинственности, которые порождало изображение богородицы. Отец всегда говорил, что на русские иконы нужно смотреть через свет свечи или лампады, тогда они видятся совсем по иному, -  рассказывает Мелани.

Спустя 77 лет фрау Хартлауб вместе с мужем приехала в Новочеркасск, чтобы вернуть икону городу. Вместе с иконой она передала письма отца, в которых он описывает военный Новочеркасск, как город сказочной красоты, невзирая на военное время. Под впечатлением от прочитанных писем, они приняли твердое решение восстановить историческую справедливость и вернуть икону на родину. 

2c9e2-180519_Ikona07.jpg

Мелани и Томас вручили икону настоятелю Свято-георгиевского храма отцу Александру. Госпожа Хартлауб назвала церемонию символом Мира знаком объединения людей разных стран против любого вида агрессии.

Икона была передана Свято-Георгиевскому храму в минувшую субботу. Настоятель храма, принимая икону, вручил немецкой чете современный образ Казанской Божьей Матери, который они увезут в Германию.


Опубликовано в рубрике "Общество" 20.05.2019 12:48:58
Поделиться:

Материалы по теме

«Конфликт был, и мы его классно разрешили»: на съемках «Бременских музыкантов» чуть не подрались актеры Дюжев и Горбачева
«Пока, неудачник»: Волочкова отреагировала на заявления Джигурды о ее спасении
«Они не встречаются»: дочь Киркорова рассказала об отношениях отца с Басковым

Самое популярное