В Геленджике появились памятники «удивительным» личностям

Автор фото: Коммерсант

В Геленджике появились памятники «удивительным» личностям

Удивлять, так на всю катушку, видимо, решили в весеннюю пору в городе-курорте. И стали предлагать события, мало ориентируясь на то, что хотят горожане и гости. Ежегодный карнавал, например, отменили. А чего на него тратиться да заморачиваться, зато стали устанавливать прямо в центре города, на набережной, видимо, на радость отдыхающим памятники умершим личностям. Но не тем, чьи имена известны со школьной программы, например, писатели Короленко, Горький, Паустовский, декабрист Бестужев-Марлинский… И не культурные объекты.

На территории курортного комплекса «Приморье Grant Resort», например, воздвигли памятник Евгению Киселю. В Геленджике с 1998 по 2002 год он занимал должность заместителя главы города. Но, видимо, памятник поставлен за другие заслуги. Евгений Кисель - тесть главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. А отель, на территории которого установили памятник, поговаривают, принадлежит структурам, которые непосредственно связывают с министром. Фигура Евгения Киселя вылита из чистой бронзы, ее высота около 2,5 метров. Отмечали столь важное для Геленджика событие в ресторане «Трофей». Отмечали не жители, а высокопоставленные гости из Москвы.

памятник Киселю.jpg

Судя по фото Хорошего Геленджика, памятник установили практически напротив знакового места - мемориала «Памятник 90 бойцам, павшим в борьбе за Советскую власть в 1918-1920 гг.», которые, как известно, боролись и полегли за «землю – крестьянам». Не насмешка ли?

Памятник бойцам.jpg

Мантуров показал, кто в доме хозяин. Но времена меняются... Сегодня отель, может, и его, а завтра - нет...

Следующим стал памятник и вовсе неоднозначной личности - первому секретарю горкома КПСС Николаю Погодину.

Погод.jpg

С одной стороны Погодин – герой: он участник Великой Отечественной войны, удостоенный орденов Красной Звезды и Славы III степени, двух медалей «За отвагу», много сделал для развития курорта, а с другой - якобы фигурант громкого уголовного дела по обвинению высшего руководства Краснодарского края во взятках и коррупции. Старшее поколение кубанцев помнит, что в начале восьмидесятых годов в крае были арестованы многие высокопоставленные лица, в том числе Берта Бородкина, директор Геленджикского треста ресторанов и столовых, известная больше как Железная Белла, одна из трех женщин, казненных в СССР в период с 1960 по 1987 годы. Погодин тогда бесследно исчез, поиски его ни к чему не привели.

Жители теряются в догадках, чем вызван интерес к Погодину. Площади Погодина, видимо, стало, недостаточно, теперь решили еще ударить памятником. Или в окружении нынешнего мэра настолько все мелко, что стали оглядываться на прежних руководителей? Как писала «Живая Кубань», в официальном Инстаграм-аккаунте администрации Геленджика старым мэрам посвятили даже целую внеочередную публикацию.
- С нетерпением ждем посмертного памятника В. Хрестину и С. Озерову за перевод земель сельхозназначения в районе Кручи под многоквартирную застройку, - отреагировали в соцсетях.

Об этом пишет «Живая Кубань».
Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное