Ученики усть-лабинского «Техноспейс» разработали уникальных роботов-помощников

Ученики усть-лабинского «Техноспейс» разработали уникальных роботов-помощников

Ученики усть-лабинского центра цифровых технологий «Техноспейс» разработали уникальных роботов-помощников. Свои изобретения они представили на чемпионате ЮниорПрофи — соревнованиях по технологическим дисциплинам, которые организует фонд «Вольное Дело», созданный промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска.

45674.jpg

Первым автоматизированным помощником стал робот, сортирующий  пластик, стекло, бумагу, пищевые и прочие отходы. Он запрограммирован на погрузку мусора и его дальнейшую сортировку по отдельным контейнерам. Разработка учеников «Техноспейс» уже сейчас может внедряться на заводах по переработке мусора. По данным экологов, россияне ежегодно выбрасывают около 70 миллионов тонн бытового мусора. Если из этих отходов построить башню, она достала бы до луны. В России перерабатывается меньше 10% мусора, остальное захоранивается на свалках и загрязняет окружающую среду.

45745745.jpg

Другой проект, представленный на чемпионате, — робот-фельдшер. Платформа позволяет автоматизировать процесс доставки лекарств больным и таким образом снижает нагрузку на медицинский персонал. Робот забирает лекарства в пункте выдачи, отвозит их в палату пациента, а после выезда из заражённой зоны проходит спецобработку. 

В чемпионате ЮниорПрофи приняли участие около 100 школьников от 10 до 17 лет. Они состязались в мобильной робототехнике,  прототипировании, инженерном дизайне CAD, мультимедиа коммуникациях и интернете вещей. В числе участников чемпионата были ученики Первого Университетского Лицея имени Н.И. Лобачевского — уникальной школы, построенной в Усть-Лабинске Олегом Дерипаской. Лицей готовит школьников к поступлению на естественно-научные факультеты лучших вузов страны, в первую очередь МГУ имени М.В. Ломоносова. В апреле состоялся первый этап набора нового потока лицеистов. Письменные экзамены по профильным предметам прошли в Нижнем Новгороде, Рязани, Братске, Шелехове, Красноярске и Усть-Лабинске, в испытаниях приняли участие более 750 человек.

4574574.jpg

Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное