Сегодня в России отмечают День славянской письменности и культуры

Автор фото: открытый источник

Сегодня в России отмечают День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые жили в IX веке в Болгарии. 24 мая 863 года в городе Плиске, тогдашней столице Болгарии, солунские братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица.

История кириллицы тесно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг. Первыми словами, написанными кириллицей, были начальные строки пасхального Евангелия от Иоанна:
В начале было Слово,
И Слово было у Бога,
И Слово было Бог.

По преданию, братья были из знатного рода, получили хорошее образование, но отказались от карьеры и светской жизни ради миссионерской деятельности. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены в древности. В Русской Православной Церкви память о равноапостольных просветителях славян чествуется с XI века. А в 1863 году Русской Церковью было установлено торжественное празднование памяти святых Кирилла и Мефодия. Но их труд имеет огромное значение для России, просвещения людей, развития науки. Благодаря святым далось запечатлеть русскую историю, биографии великих людей. Поэтому установленный церковью день памяти Кирилла и Мефодия с 1991 года отмечается в России и как государственный праздник.

В 1708 году по указанию Петра I азбука была реформирована для изданий гражданской печати, именно этот вариант лег в основу современного русского шрифта.

Духовный подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия засвидетельствован в пространной житийной литературе, в похвальных словах и религиозных гимнах, в старинных церковных службах и песнопениях, на иконах и в росписях храмов, в художественной прозе, в стихах и в многочисленных ученых трудах.

Именно Россия ввела в церковный календарь общую дату празднования – 11 мая (24 мая по новому стилю). Первые чествования славянского слова прошли в Москве в 1862 году. В 1988 году праздник совпал с 1000-летием крещения Руси и проводился в древнем Новгороде. Там же был открыт памятник «Тысячелетие России», на котором увековечены образы Кирилла и Мефодия.

В России созданы 24 Центра проведения Дней славянской письменности и культуры. К сожалению, Краснодарский край в них не обозначен, хотя именно у нас, на территории Тамани, был найден в 1792 году Тмутараканский камень с древнерусской надписью. Письмо из глубины веков датируется 1068 годом создания. Надпись плите из мрамора сделана, по мнению ученых, древнерусским князем.

На ней написано, что князь Глеб в лето 8576 измерил море по льду от Корчева до Тмутаракани и записал расстояние в саженях (148000). После обнаружения камень не остался на месте археологических раскопок, а был передан в Эрмитаж Санкт-Петербурга, где и хранится до сих пор.

С 2010 года ежегодной столицей Дней славянской письменности стала Москва.

Во всех храмах Кубани в честь праздника сегодня пройдут торжественные службы.
Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Пассажирам не понравилось: перевозчики в Краснодаре объявили о подорожании проезда
Жительница Краснодара создала парк аттракционов из конфет и победила на шоу «Король десертов»
Светящийся шар в воде: при таинственных обстоятельствах во время рыбалки на Дону бесследно пропали двое местных жителей

Самое популярное