Роспотребнадзор рассказал, чем можно заразиться, купаясь в фонтане

Роспотребнадзор рассказал, чем можно заразиться, купаясь в фонтане

Сотрудники Роспотребнадзора рассказали об угрозах, исходящих от фонтанов. Список неприятностей, которые может принести купание в водной феерии, опубликовали на официальном сайте санитарного ведомства.

По мнению санврачей, плескание в городском фонтане чревато заражением кишечной, респираторной, энтеровирусной или ротавирусной инфекциями, а также конъюнктивитами и вирусным гепатитом А.

- В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется нечасто, и, кроме того, не очищается и не обеззараживается по требованиям, предъявляемым к бассейнам. А ведь люди - не единственные поклонники фонтанов. В летний зной там также любят купаться животные и птицы, которые могут быть носителями массы инфекций. А высокая температура воздуха летом как раз способствует размножению микроорганизмов, - написали санитарные врачи.

Специалисты также напомнили, что болезни - не единственная опасность для любителей залезть в фонтан.

- Толща воды часто скрывает под собой трубы, насосы и светильники, за которые можно зацепиться и упасть. Да и поверхность фонтана, как правило, гладкая и скользкая, что часто приводит к подскальзываниям, падениям и травмам. Кроме того, можно получить и электротравму, так как к фонтанам часто подведены различные коммуникации и подсветки, - разъяснили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве еще раз напомнили, что городские фонтаны — это все-таки элементы благоустройства города. Они увлажняют воздух, придают местности эстетический вид, но не предназначены для купания и мытья. В санитарном ведомстве попросили родителей объяснить детям, почему купание в фонтане небезопасно.
Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное