На Тамани археологи обнаружили монеты IV века

Автор фото: пресс-служба Фонда «Вольное Дело»

На Тамани археологи обнаружили монеты IV века

Фанагорийская археологическая экспедиция, ведущая раскопки на Таманском полуострове, обнаружила клад монет, датируемый VI веком нашей эры. Кошелёк с тридцатью медно-свинцовыми монетами был найден при раскопках исторического слоя Фанагории, относящегося к VI веку нашей эры. В прошлом году недалеко от этого места была сделана похожая находка – узелок с 80 монетами, укрытый хозяином в горле старой амфоры. Такие находки позволяют оценить уровень жизни средневековых жителей Причерноморья и сделать вывод о том, что сбережений обычного человека хватало максимум на месяц.
2_0 (1).jpg

В соседних с Фанагорией районах Таманского поселения археологи уже находили подобные сокровища. Например, в Гермонассе на пороге древнего храма был найден сверток с монетами, а внутри здания – еще несколько десятков монет, просыпанных на пол. А на территории боспорского города Китея мешочек с монетами был найден в печке – видимо, его владелец, спасавший свое имущество от варваров, уже не смог за ним вернуться.

- Такие монеты использовались для небольших сделок бытового характера – таких, как покупка еды или одежды, – говорит нумизмат фанагорийской археологической экспедиции Михаил Абрамзон.

Поддерживает раскопки на Тамани Фонд промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаска «Вольное Дело». Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России.
3_0.jpg
Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное