На Кубани нарушается антимонопольное законодательство в сфере международных авиаперевозок

Автор фото: открытый источник

На Кубани нарушается антимонопольное законодательство в сфере международных авиаперевозок

Как пишет "Живая Кубань" закрытие в России международного сообщения в период пандемии было понятно. Оно было обусловлено заботой государства о согражданах. Постепенно ограничительные меры стали сниматься. Возобновилось авиасообщение с 19 странами, включая Турцию, Танзанию, Швейцарию, ОАЭ, Мальдивы, Египет, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Южную Корею, Сербию, Кубу, Японию, Сейшельские Острова, Эфиопию, Вьетнам, Индию, Катар и Финляндию. Вылететь за границу можно из Москвы, Питера, Казани, Калининграда, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода. А также из других аэропортов, находящихся на юге России: Ростова-на-Дону, Астрахани, Грозного и Махачкалы. И даже из маленького аэропорта Кавминвод, который не способен вместить всех желающих

«Живая Кубань» в своем материале «Когда из Краснодара можно будет улететь за границу?» рассказывала и показывала, что на аэровокзале Минеральных Вод буквально яблоку негде упасть. Уставшему путешественнику даже присесть негде. Социальная дистанция не соблюдается, пассажиры без масок.

Почему под запретом находятся кубанские аэропорты: комфортабельные, соблюдающие все меры безопасности, имеющие удобные взлетно-посадочные полосы? Почему кубанцам, чтобы улететь за границу, надо отправляться на перекладных в Москву, Ростов или Астрахань, когда у них под боком свой аэропорт международного значения, переплачивать за билеты? Где логика?

«Живая Кубань» рассуждала уже на эту тему, пытаясь найти ответ. Сочинский аэропорт - пятый по величине в России и самый большой после Москвы и Питера. Аэропорт работает в рамках режима «открытое небо» по пятой свободе воздуха, означающей право в отношении регулярных воздушных перевозок, предоставляемое одним государством другому. А летом, сразу после карантина, Сочинский аэропорт установил абсолютный рекорд посещаемости.

Небольшой, но комфортный аэропорт Анапы одним из первых в стране восстановил показатели пассажиропотока, при этом сумев превысить показатели 2019 года.

Краснодарский аэропорт, имеющий удачное расположение с точки зрения географии, успешно справился с кризисом, оснастился всем необходимым для защиты сотрудников и пассажиров от коронавируса – от тепловизоров до мобильных лабораторий для сдачи тестов.

Но несмотря на все преимущества, кубанские аэропорты никак не могут попасть в повестку международных сообщений. Почему? Чья-то злая воля? И кто это такой сильный, кому позволено нарушать антимонопольное законодательство и игнорировать слова президента РФ, который заявил, что российские власти не собираются преграждать выезд своих граждан за границу для отдыха.

- Мы, безусловно, своих граждан искусственно держать не должны и не будем этого делать, — сказал вчера Владимир Путин во время совещания с членами правительства.

Потенциальные туристы пишут, обрывают провода звонками в администрацию Международного аэропорта Краснодар.

- Число запросов по открытию международных рейсов значительно возросло. Если в январе мы обрабатывали в сутки около 70 звонков, связанных с полетами за границу, то теперь их число превысило 90! И если раньше вопросы поступали в основном от жителей Кубани, то теперь к ним присоединились жители зарубежья, стремящиеся попасть к родным и близким прямыми рейсами. Людям не хочется платить бешеные деньги, чтобы лететь с двумя-тремя пересадками через Ростов и Москву, а потом еще добираться в Краснодар на автотранспорте, - сообщили нам в пресс-службе краснодарского международного аэропорта.

Помимо этого, специалисты провели опрос в своих официальных аккаунтах. Он показал, что почти 80 процентов опрошенных с нетерпением ждут возможности летать за рубеж из родного аэропорта.

Иностранцы хотят прямых рейсов в Краснодар. Краснодарцы хотят прямых рейсов за границу из Краснодара. Авиакомпании готовы открыть рейсы хоть завтра – им это выгодно. Но, несмотря на высокий спрос и откровенное негодование народа, международное сообщение для краснодарского аэропорта по-прежнему закрыто.

Чтобы устранить эту несправедливость, менеджеры аэропорта запустили акцию с хэштегом #кубаньбезграниц. Они надеются, такая активность в соцсетях раскроет глаза лицам, принимающим решение, и напомнит, что жители пятимиллионного края имеют такое же право ездить за рубеж, как и их соседи.

Люди откликнулись на акцию, они выливают в соцсетях все, что накипело на душе:

- Откройте рейсы на Дубай!

- По какой причине закрыто международное сообщение для Краснодара? Ведь должны же быть какие-то аргументы?

- В Ростове гораздо больше болеющих коронавирусом, чем в Краснодарском крае. ….наверное, нужно писать обращение непосредственно лицам, которые принимают решение по этому вопросу! Просто какой-то «шишке» выгодно, чтобы аэропорт не осуществлял международные рейсы и все летели через Ростов, в этом и причина.

- Им наплевать на людей.

- В Чечне открыли давно, понятно, что Кадыров решил вопрос.

- Москва так решила. «Белым» людям это выгодно, а вы там на «селе» купайтесь в своем болоте... дорого.!

- Чем мы отличаемся от других граждан РФ, где открыты аэропорты? Одна ведь страна.

Причем люди пишут не только в пабликах аэропорта, но и на официальной странице губернатора Краснодарского края в ВК.
аэропорты скрин.jpg
 Услышат власти людей или будут продолжать тешить свои амбиции?
Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное