Куда уходят деньги от мусорной реформы на Кубани?
Фото: Блокнот Новороссийск
Автор фото: Блокнот Новороссийск

Куда уходят деньги от мусорной реформы на Кубани?

Мусорная реформа на Кубани вызывает множество вопросов. Предположительно, один из регоператоров, обслуживающий Новороссийскую зону, может быть связан с компанией, зарегистрированной на Кипре.

Длинная цепочка учредителей «ЭкоЮг» (руководитель – Владимир Шило) приводит прямиком к некой фирме ВИННЕКСКО ЛИМИТЕД, зарегистрированной в 2014 году в офшорной зоне. Она связана с новороссийским региональным оператором через ООО «Экопром».

Как могла возникнуть такая ситуация, остается загадкой. Ведь перед тем, как стать региональным оператором, компания-претендент проходит конкурсный отбор через Министерство ТЭК и ЖКХ. Неужели краевых чиновников не смутила близость фирмы, выполняющей важнейшую государственную задачу по реализации мусорной реформы, с кипрским офшором? И можно ли ей доверять бюджетные деньги? А их «ЭкоЮг» получил немало.

По данным сайта Госзакупок, только за 2020 год региональный оператор Новороссийской зоны и МКУ «Управление ЖКХ» города-героя заключили три контракта на общую сумму 39 миллионов 592 тысячи рублей на оказание услуг по обращению в твердыми коммунальными отходами.

При этом в документах самого крупного договора на почти 22 миллиона рублей графа «Предмет контракта» оказалась пустой. За какие конкретно работы «ЭкоЮг» получит деньги, неизвестно. Любопытно и то, что данный контракт на торги не выставлялся, а новороссийский регоператор стал единственным участником закупки.

Также вызывают вопросы и другие учредителе ООО «ЭкоЮг» — Виктор Яковлев и Руслан Тарамов, которые «держат» два проблемных полигона под Анапой. Печально известная масштабная свалка под хутором Красный, закрытая по решению суда, до сих пор не рекультивирована, хотя эти работы должны были начаться еще в 2015 году. Обслуживало этот полигон ООО «Альфа», но, вероятно, сейчас компания не намерена участвовать в улучшении экологической ситуации в районе и надеется на помощь анапских властей.

В середине марта еще один объект учредителей новороссийского регоператора попал под пристальное внимание прокуратуры. На перегрузочной площадке под Верхним Чеконом загорелась и тлела куча мусора, отравляя воздух. После пожара надзорное ведомство провело проверку, ее материалы были направлены в Роспотребнадзор для привлечения виновных лиц к административной ответственности. Кроме того, прокуратура готовит иск к юридическому лицу, эксплуатирующему свалку в хуторе Верхний Чекон, о запрете ее деятельности и ликвидации. По данным открытых источников, владельцем мусороперегрузочной площадки является ООО «Аква-Кристалл».
Поделиться:
Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное