Депутаты Госдумы, получающие по 500 тысяч, предложили увеличить МРОТ до 30 тысяч

Автор фото: Живая Кубань

Депутаты Госдумы, получающие по 500 тысяч, предложили увеличить МРОТ до 30 тысяч

В нижнюю палату российского парламента внесен законопроект о почти двукратном повышении минимального размера оплаты труда. Соответствующий документ опубликован в думской базе данных.

- Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2023 года в сумме 30 000 рублей в месяц, - предложили авторы проекта закона.

Депутаты Госдумы, получающие по 500 тысяч, предложили увеличить МРОТ до 30 тысяч

Напомним, что на сегодняшний день МРОТ в России составляет 15 279 рублей. То есть планируется его увеличение почти в два раза.

Согласно подсчетам парламентариев, на двукратное повышение показателя потребуется 1,16 триллиона рублей. Авторы инициативы высказали мнение, что повышение МРОТ поможет сгладить последствия инфляции и снизить уровень бедности населения.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты, получающие по пятьсот тысяч рублей в месяц, акцентировали внимание, что «минимальный размер оплаты труда в России значительно ниже данного показателя большинства стран Европы. Низкий уровень МРОТ приводит к дифференциации доходов населения, спаду производства, обширной теневой экономике, росту социальной напряженности».

Заботливые «слуги народа» отметили, что в 2022 году минимальный размер оплаты труда повышался дважды: с 1 января на 8,6% и с 1 июня на 10%. В результате МРОТ составляет 15 279 рублей, что тем не менее ниже значения медианной заработной платы, которая, по данным Росстата, на апрель прошлого года составила 40 245 рублей. По их мнению, в условиях санкционного давления на РФ, негативно влияющего на рост экономики, необходимо кардинально пересмотреть политику в отношении доходов населения.

Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное