Дело кубанской чиновницы рассмотрит Ленинский районный суд Краснодара

Автор фото: открытый источник

Дело кубанской чиновницы рассмотрит Ленинский районный суд Краснодара

Завершено расследование уголовных дел по весьма ярким эпизодам чиновничьей жизни бывшего заместителя директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Инны Хаустовой. Следствие длилось более года.

Напомним, Хаустова была задержана в конце февраля 2021-го. Изначально чиновница обвинялась в шести эпизодах получения взяток (ч. 2 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) от глав районов и их представителей за покровительство и попустительство по службе. Общий размер взяток оценивался в 1 млн рублей.

19 апреля 2021-Го в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю сообщили, что против чиновницы возбудили еще одно уголовное дело — за злоупотребление должностными полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ). Еще в 2018 году, когда Инна Хаустова занимала должность замглавы Лабинского района, местная администрация заключила контракты на покупку квартир в станице Владимирской для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ряд контрактов был заключен и в 2019-м.

Но дома, где за бюджетные деньги были приобретены квартиры, не были введены в эксплуатацию. Не была утеплена кровля, вода подавалась из шахтного колодца, который не был оформлен. А для водоотведения застройщик предусмотрел… бетонные выгребы. И хотя все эти «хитрости» застройщика были выявлены контролирующими организациями, Хаустова подписала акты приема-передачи и приняла в собственность администрации помещения. Застройщики на «эконом-вариантах» заработали, по нашим сведениям, более 34 млн рублей.

Кроме того, по ходу следствия были выявлены и дополнительные источники теневого дохода заместителя директора департамента внутренней политики: Инна Михайловна якобы сумела организовать поток откатов от некоторых сотрудников своего же департамента. Выписываемые премии будто бы «делились» Инной Михайловной примерно в таком соотношении: 80-90 % - ей, 10-20% - премируемому за доблестный труд сотруднику.

Сейчас дело передано в Ленинский районный суд Краснодара. Дата первого заседания еще не определена.

Отметим, что первоначально предъявляемые Хаустовой обвинения были несколько видоизменены. Вместо обвинения по ч. 2 ст.290, п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ (взятка), суд теперь будет рассматривать обвинение по ч.4. ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Если изначально следователи СК работали по ч.3 ст.285 УК РФ, то в суд пошла ч.1 этой же статьи. Прибавилась ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Можно прогнозировать, что по двум последним пунктам обвинения Хаустовой никакой дополнительной отсидки не грозит. Наказания там предусмотрены сравнительно «мягкие», а во время следствия Инна Михайловна уже провела в СИЗО более года, и этот срок ей в окончательном приговоре будет учтен.

А вот по ч. 4 ст. 159-й, на наш взгляд, возможны варианты. Хотя по данной статье наказание до 10 лет лишения свободы, но, вполне вероятно, что приговор будет зависеть в том числе и от карьеры, тех, кто Инну Михайловну все годы ее чиновничьей карьеры, возможно, холил и лелеял, пишет «Живая Кубань».

Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное