С фестиваля на «Газели»: такой подарок получил победитель конкурса «Александровская крепость»
Фото: «Вольное дело»

С фестиваля на «Газели»: такой подарок получил победитель конкурса «Александровская крепость»

В Краснодарском крае прошёл третий фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость».

Он по традиции стал итоговым мероприятием одноимённого конкурса казачьей песни, в котором участвуют фольклорные коллективы со всей страны. Победителем этого года стал театр казачьей песни «Во светлице» из Ейска. Он получил гран-при конкурса и специальную награду от фонда «Вольное Дело» — современный автомобиль Газель NEXT для поездок в этнографические экспедиции и на гастроли.

Третий по счёту и самый масштабный за всё время своего существования фестиваль прошёл в Усть-Лабинске 30 сентября и 1 октября, объединив 80 разножанровых мероприятий и собрав 20 тысяч посетителей и 300 гостей: известных музыкантов, режиссёров, артистов и писателей, среди которых — Эмир Кустурица, Никита Ефремов, Алёна Свиридова и Пётр Налич.

В этом году «Александровская крепость» охватила весь Усть-Лабинск: на десяти городских площадках проходили концерты современного и аутентичного фольклора, иммерсивные спектакли, кинопоказы, встречи с писателями, презентации книг, лекции этнографов, мастер-классы ремесленников и гастроярмарка кубанской кухни. Гости становились не только зрителями, но и участниками мероприятий: пели и танцевали вместе с народными коллективами, пробовали силы в традиционных ремёслах с кубанскими мастерами, придумывали сказочные сюжеты с писателями и играли в спектаклях по казачьим сказками с артистами московских и южных театров.

На музыкальных сценах фестиваля выступили лучшие исполнители традиционной казачьей песни — ансамбли «Криница», «Братина», «Вольница», «Век» и другие. По-новому фольклорные мотивы звучали в исполнении Пётра Налича, Алёны Свиридовой, группы Zventa Sventana, «Отава Ё», «Партизан FM» и «Пётр Валентинович». Кульминацией музыкальной программы стало выступление Эмира Кустурицы и группы Big Brass Band виртуозного сербского трубача Марко Марковича.

Театральная программа «Александровской крепости» подарила зрителям 22 премьеры, поставленные по кубанским и казачьим сказкам специально для фестиваля. Актёр Никита Ефремов стал проводником гостей в мир кубанской мифологии, представленной в уличных спектаклях по сказкам-быличкам, краснодарский театр «Шардам» показал документальный спектакль о кубанском селе, а московские режиссёры и артисты кубанских театров — эскизы по казачьим сказкам. Детям представили кукольный спектакль «Кот Васька» по мотивам сказки Алексея Толстого.

В книжной программе на «Александровской крепости» с читателями встретились писатели Анна Матвеева, Маша Трауб, Саша Степанова и Наталья Илишкина, а с лекциями про фольклор выступили антрополог Никита Петров, музыкальный терапевт Елизавета Тюгаева и научный журналист Алексей Паевский. На фольклорных мастер-классах посетителей обучали народному танцу и вокалу, на ремесленных — показывали, как плести венки, вышить рушник и приготовить наливку, а на гастроярмарке предлагали лучшие блюда кубанской кухни в классическом и современном исполнении.

Фестиваль завершился, но ещё долго усть-лабинцы и все, кто побывал на этом самом зрелищном краевом событии года,  будут вспоминать его яркие моменты и ждать нового праздника.
Поделиться:

Материалы по теме

«Конфликт был, и мы его классно разрешили»: на съемках «Бременских музыкантов» чуть не подрались актеры Дюжев и Горбачева
«Пока, неудачник»: Волочкова отреагировала на заявления Джигурды о ее спасении
«Они не встречаются»: дочь Киркорова рассказала об отношениях отца с Басковым

Самое популярное