Рубиновое стекло для кремлёвских звезд: стеклодув из Тверской области возрождает историческое производство

Автор фото: Комсомольская правда

Рубиновое стекло для кремлёвских звезд: стеклодув из Тверской области возрождает историческое производство

17-летний стеклодув Александр Иванов из Вышнего Волочка Тверской области рассказал корреспондентам «Комсомольской правды» о своих грандиозных планах.

11_1673598831.jpg

Когда-то в регионе располагалось одно из старейших предприятий по производству стекольных изделий ручной выдувки «Красный май». Именно на этом заводе варили рубиновое стекло для звезд Московского Кремля. В 2001 году завод закрыли, и молодой стеклодув планирует возродить некогда великое производство уникального стекла.

37.jpg

Александр увлекся искусством стеклоделия, когда впервые увидел руины «Красного мая». Он начал собирать коллекцию изделий этого предприятия, а позже договорился экспонировать их в исторической усадьбе купцов Рябушинских на окраине Вышнего Волочка.

2024-02-08_12-27-03.png
– Часто в выходные и каникулы бывал у бабушки в посёлке Красномайском, и, когда стал постарше, обратил внимание на заброшенный стекольный завод «Красный Май». Мне очень нравились разные цветные стеклышки или остатки изделий, которые часто попадались на заводе, куда иногда меня пропускали на проходной.
Первые изделия в коллекции появились от родственников и знакомых, что-то покупал на рынке и через интернет, что-то мог найти на мусорке, потому что люди это выкидывали.
2024-02-08_12-26-40.png

В коллекции более тысячи разных изделий, и каждое по-своему уникально и интересно, даже остатки кремлевских рубиновых звезд, которые сделаны на заводе «Красный Май». Много красивых и редких ваз, – рассказал Александр

Сейчас Иванов учится в Гусевском стекольном колледже, а после окончания учебы планирует вернуться в родное место и открыть частную мастерскую.

39.jpg
– Музей стекольного завода «Красный Май» в нашем городе функционирует, и его коллекция не сравнится ни с чем. А моя небольшая выставка, расположенная на арт-даче, надеюсь, будет пополняться и расширяться, у приезжающих туда туристов она вызывает большой интерес, – признался юный стеклодув.
2024-02-08_12-26-15.png

Но самой главной мечтой молодого энтузиаста является возрождение производства уникального сульфидного стекла, которое могли производить только на отечественном заводе «Красный май».
– …я считаю, что в будущем это реально сделать, как и со временем частную мастерскую расширить в большое производство. Они нужны нашей стране, и в 21 веке можно найти и заинтересовать бизнес, который будет готов вложиться в такое производство, – заключил парень.
Поделиться:
Жертва «русской агрессии»: украинка пожаловалась на «заговор» на конкурсе «Мисс Европа»
Победителем конкурса, к ужасу всех украинцев, стала российская модель Розу Гадиева из Казани.
«Мы мерзенькие, а сейчас еще и токсичные»: что известно о возвращении Дмитрия Назарова в МХТ
В начале прошлого года звезда «Кухни» и его супруга покинули театр и уехали из страны
Беременную жену «звездного хирурга» Хайдарова госпитализировали из-за угрозы выкидыша
«Ой, на горі два дубки»: Пугачева устроила танцы на яхте под украинские песни
Угрозы и шантаж: Милош Бикович рассказал, как его «заставили» сниматься в России

Самое популярное