Краснодарский поэтический клуб «Птицы» был основан два года назад в творческом порыве горстки инициативных краснодарских авторов. За короткий период своего существования, благодаря открытости и обратной связи, его ряды пополнили десятки талантливых и перспективных поэтов и писателей.
Сейчас творческие отголоски проекта слышны далеко за пределами Кубани. Поэтесса Ольга ПЭМ — одна из тех, кто стоял у истоков создания клуба. О себе, своих стихах и о мечте превратить Краснодар в поэтическую столицу — она рассказала «Сарафану» в интервью.
Фото: предоставлено Ольгой ПЭМ
- Когда вы начали писать? Это было в детстве или уже осознанные годы?
О.П.: Я родилась и выросла в Перми, в Пермском крае, крае колоний, заводов и… поэтов. С детства поэзия для меня была чем-то важным и нужным. Но к принятию себя как поэта я шла долго.
Понемногу писала стихи с 5 класса. Это были и юмористические стихи, и стихи по школьным заданиям, и первые стихи о влюблённости. Мой первый творческий псевдоним был Марголиа. Тогда я не относилась серьёзно к стихосложению. Скорее это была попытка прикоснуться к прекрасному.
Мне нравилось быть слушателем поэтических мероприятий. Особенно когда стали проводить пермский ежегодный литературный фестиваль «Компрос», на котором глаза разбегались, а сердце выскакивало от радости и поэтичности происходящего. Меня до сих пор восхищает масштабность и уважение к поэзии, и выступающие на фестивалях поэты.
Мне же было страшно вот так взять и выйти со своими кривыми строчками. Да и непонятно для чего – когда на поэтической сцене и так достаточно талантливых людей. Но в 2014 году, по настоянию друзей, я решилась и провела свой первый маленький поэтический концерт в центральной городской библиотеке. Сейчас я с благодарностью вспоминаю своих пермских друзей, которые поддержали мою любовь к слову.
- Когда и почему переехали в Краснодар? Правда ли это, что ваш творческий псевдоним Ольга ПЭМ связан с вашей родиной?
О.П.: Как бы я не любила Пермь, мне всегда было тягостно от бесконечно серого неба и долгой зимы. В 2016-м году я решилась и сбежала в тёплый южный Краснодар. Мы поехали втроём, с мужем и сыном, не зная в городе никого, сложив весь свой скромный багаж в нашу легковушку.
Переезд и первые два года дались нам не легко, многое пришлось пересмотреть. И уже с новыми мыслями и идеями я продолжила свои поэтические упражнения.
В Краснодаре «пермская Марголиа» стала мне жать в груди, и как-то спонтанно родился новый псевдоним «ПЭМ». Из особенности моего произношения «Пермь» и в дань моей малой родине.
Первое поэтическое сообщество в Краснодаре, ставшее мне родным, стала Поэтическая Атмасфера Лёши Кравцова. Уже здесь, после рождения дочки, я осознала, что поэзия для меня не просто хобби или отдушина. Поэзия для меня – второй атом кислорода. Первый атом – семья. А Лёша и ребята из Атмосферы меня вдохновили и поддержали. Так и родился мой первый сборник семейных стихов «Додень».
- Расскажите подробнее...
О.П.: «Додень» родился соавторстве с талантливой и замечательной Екатериной Чаецкой, которая со своей сестрой Никой, стали иллюстраторами нашего сборника. Тираж сборника был небольшой. Для меня целью его издания было желание оставить для своих родных и близких частичку себя.
У нас многие спрашивают о новом тираже и переиздании сборника. Но мы никак не можем собраться с мыслями и силами. Для меня цель выполнена – у всех родных есть экземпляр книги «Додень». Но однажды мы соберёмся.
Больше сборников я не издавала. До недавних пор не видела смысла. Мне не хватает здорового эгоизма и амбиций для этого. К тому же я редко читаю бумажные книги и даже электронные сборники любимых поэтов. Мне интереснее читать новое, свежее, актуальное, то, что создаётся здесь и сейчас. Соответственно и создавать тоже лучше новое, чем перепечатывать прошлое в тысячи неактуальных страниц текстов.
Фото: предоставлено Ольгой ПЭМ
- Какой вы поэт: современный или олд-фэшн, о насущном или высоком, вы больше Асадов или Блок ? Есть ли тема, которая красной нитью проходит сквозь ваши тексты?
О.П.: Какой я поэт? Абсолютно точно – современный. Я редко ухожу в дебри высокого и классического стихосложения. Пишу о том, что волнует здесь и сейчас. Словами и выражениями нашего времени. Ищу свой путь, проверяя все возможные варианты.
Красной нитью творчества можно назвать банальное – любовь. Любовь к мужу, к детям, к родным и друзьям, к жизни, к стране, к Слову и к Поэзии.
Сравнивать себя с кем-то из поэтов сложно. Это как сравнивать полевую ромашку с садовыми розами. Хотя я сейчас гораздо тщательнее подхожу к написанию текстов, к расставлению акцентов, иногда переписываю стихи месяцами или годами. Но всё-таки во мне много любительского и мало филологических и литературоведческих знаний. У меня юридическое образование, работаю много лет в сфере управления персоналом и кадровом деле. Мне не удаётся уделять достаточного внимания написанию поэтических текстов, изучению поэтической грамотности.
Из поэтов люблю Марину Цветаеву и Веронику Тушнову, вероятно, в чём-то я им подражаю. Для меня поэзия должна быть именно такая – эмоциональная и надрывная, зычная и звучная. Это её главное отличие от прозы.
- Что насчет прозы? Рассказ о третьем сентября — это проба пера?
О.П.: Как раз, видимо, от этой любви к поэтичности, к необходимости создания ритма и созвучия в текстах, проза мне не так близка.
Прозу я пишу крайне редко. Скорее вся моя проза ближе к заметкам, из которых можно будет сложить мемуары, чем к действительно художественному тексту. Третье сентября – это пока третий эпизод из серии таких заметок.
Сейчас я стала больше читать прозы. Возможно, это меня вдохновит на что-то большее. Пока же я увлечена идеей создать стихотворение, которое будет звучать для любого читателя только так, как звучит в моей голове.
- Насколько я понимаю, вы стояли у истоков проекта «ПТИЦЫ».
О.П.: Да, долгое время в Краснодаре я была скромным слушателем, не очень любящим сцену поэтом. Но со временем, постоянно сравнивая уровень пермских поэтических мероприятий и краснодарских, находясь в постоянном поиске чего-то похожего, масштабного и действительно интересного в своём новом родном городе, пытаясь развиваться самостоятельно, огорчаясь от того, что хорошие поэты уезжают в Москву или Питер, я решилась создать своё сообщество.
Понимая, что одна не справлюсь, я увлекла идеей создания клуба свою поэтическую подругу Тому ЭСТЭМ. За смысловой базис мы взяли концепцию открытости и обратной связи Поэтической Атмасферы (в это время уже прекратившей своё существование), пригласили ведущим и соорганизатором её основателя Алексея Кравцова.
Так в октябре 2022 года родился поэтический клуб ПТИЦЫ. Без преувеличения я считаю наш клуб одним из самых интересных творческих проектов Краснодара. Очень горжусь нашими достижениями и участниками.
Интересно, что тогда же осенью 2022 года я неожиданно для себя стала частью и другого литературного клуба – Мантисса. Для меня Мантисса также важна. Это гораздо более закрытый клуб, чем ПТИЦЫ. Но это и один из самых старейших литературных клубов Краснодара. Мантиссе в сентябре этого года уже 10 лет. Мы в нём нацелены на развитие писательских навыков, на мягкую помогающую критику и на работу со словом. Мантисса, как и ПТИЦЫ, давно стала для меня поэтической семьёй. Больше всего в Мантиссе мне нравится то, что я здесь отвечаю только за качество своего текста и уважение к другим участникам.
В ПТИЦАХ же я занимаюсь всем, что получается или то, за что никто больше браться не хочет. Мы отказались от идеи единоначалия, и многие задачи организации разделяем с Томой на равных. Я в большей степени отвечаю за генерацию идей, написание текстов для афиш и постов, планированием и модерацией мероприятий, вдохновением и поддержкой участников, сохранением поэтической смысловой концепции. Тома же делает невероятно красивые афиши и визуал соцсетей, создаёт атмосферные декорации на мероприятиях, отвечает за фото и видеоконтент, личным примером показывает возможности красивой подачи текста, также она доводит до конца мои бредовые идеи, договаривается с лучшими площадками города, организует крутые коллаборации с другими творческими проектами.
Во многом также нам помогают и другие участники ПТИЦ. Они на добровольных началах участвуют в украшении и организации мероприятий, занимаются фото и видеосъёмкой, помогают с оборудованием, с информационной поддержкой и с другими организационными вопросами.
Фото: предоставлено Ольгой ПЭМ
- Вы удовлетворены тем, что получилось в итоге?
О.П.: Конечно, не всё у нас гладко. Бывают и ошибки, и размолвки. Иногда даже опускаются руки.
Сейчас сказать, что я удовлетворена тем, что получилось в ПТИЦАХ – это значит поставить точку. Есть радость от того, что мы действительно помогаем себе и другим развиваться, что мы причастны к популяризации поэзии, снятия с неё груза высоко литературной элитарности. Но это точно не точка.
Первые два года существования клуба ПТИЦЫ – это только первая заглавная буква большой невероятной истории краснодарской поэзии. Нам ещё многое предстоит сделать. И я вижу, как мы движемся маленькими шажками вперёд: в искрах глаз наших участников и слушателей, в том, как наши птицы начинают верить в Поэзию и в себя, в том, что наш клуб уже приглашают на городские мероприятия, на телевидение и радио.
Сейчас моя большая искренняя мечта сделать Краснодар Южной Столицей Поэзии. Я уверена, что для этого много предпосылок и возможностей. Во-первых, в городе проживает уже более миллиона людей, приехавших с самых разных уголков нашей страны, что позволяет нам претендовать на многополярность и разносторонность творчества. Во-вторых, в Краснодаре, в Краснодарском крае, поэтические фестивали можно проводить под открытым небом круглый год. В-третьих, развитие поэтического туризма может помочь нашему городу развиваться более гармонично, привлекая при этом дополнительные денежные потоки и инвестиции.
И, конечно, самое главное для меня в этой мечте – это абсолютно эгоистический мотив. Я надеюсь, что когда-нибудь самые лучшие живые современные поэты будут оставаться здесь, переезжать сюда, жить и творить здесь, рядом со мной, позволяя наслаждаться хорошей поэзией в любимом Краснодаре.
Поближе познакомиться с творчеством Ольги ПЭМ и авторов клуба ПТИЦЫ можно в социальных сетях: в ВК и Телеграм.