Ученые сообщили о первом вымершем виде животного в Австралии

Автор фото: открытый источник

Ученые сообщили о первом вымершем виде животного в Австралии

Губительные пожары «истребили» дымчатых ложных мышей.

Обитавшие только в Австралии дымчатые ложные мыши (Pseudomys fumeus) официально стали первым видом, который исчез с лица Земли из-за последствий катастрофических лесных пожаров на континенте.

Животные погибли из-за того, что постоянно дышали дымом от горевшей древесины, хоть и жили в 20 километрах от мест возгорания. Об этом пишет пресс-служба Университета Чарльза Стёрта (CSU).

- Дымчатые ложные мыши погибли от легочных заболеваний, которые появились из-за большого количества смертоносных микроскопических частиц сажи, которые содержались в дыме лесных пожаров, – объяснил сотрудник CSU Эндрю Питерс.

Смотрители центра восстановления видов из-за аномальной жары спасти животных не смогли. Погибла вся колония в течение двух недель.

- Даже те мыши, которые перенесли задымление, вскоре погибли от жары и остановки дыхания. Это говорит о том, что последствия пожаров могут быть и будут куда более существенными. Теперь у нас есть научные данные о том, что дым от лесных пожаров приводит к гибели диких животных даже на значительном расстоянии от зон возгорания, – добавил Питерс.

Также исследователи из CSU говорят о том, что оценка потерь, понесенных дикой природой, которая обнародована в начале 2020 года, может оказаться даже существенно заниженной.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что закон о жестоком обращении с животными заработал.

Опубликовано в рубрике "Жизнь" 28.02.2020 11:24:03
Поделиться:
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное