Красная книга Адыгеи пополнится новым видом

Автор фото: Донской государственный технический университет

Красная книга Адыгеи пополнится новым видом

Ученые обнаружили реликтовую многоножку.

Реликтовый вид кавказской многоножки Hirudicryptus abchasicus открыт в 2015 году группой ученых из России и Германии, сообщают РИА-Новости. Об этом рассказал доцент кафедры "Биология и общая патология" Донского государственного технического университета Александр Евсюков.

Предполагается, что вид мог появиться в эпоху олигоцена, то есть примерно 33-23 миллиона лет назад. Связано появление многоножки было с похолоданием климата.

Сегодня Hirudicryptus abchasicus населяет смешанные и широколиственные леса Северо-Западного Кавказа на территории Абхазии, Адыгеи и Краснодарского края. «Родственные» виды этого рода обитают также на Тайване, в Непале и Макаронезии.

- Вид Hirudicryptus abchasicus достаточно редкий, мы находим его в единичных экземплярах. Сейчас он описан по одному самцу и одной самке, - сообщает Евсюков.

Решение о включении многоножки в третье издание Красной книги Адыгеи уже принято. Книга будет выпущена в 2022 году.

В настоящее время ученые проводят исследование многоножек на рентгеновском компьютерном микротомографе. Они смогут выявить дополнительную информацию об этом виде. К тому же, ученые отмечают, что исследование многоножек позволяет составить примерную модель древней Земли и изучить палеогеографию Кавказа.

Ранее «Живая Кубань» писала, что на фото попал древний ужас моряков.
Опубликовано в рубрике "Жизнь" 18.02.2020 11:01:02
Поделиться:
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное