В сельском хозяйстве юга России начали внедрять беспилотники
Фото: voronej.bezformata.com

В сельском хозяйстве юга России начали внедрять беспилотники

Правительство РФ утвердило параметры эксперимента по внедрению сельскохозяйственной беспилотной авиации в 12 регионах России. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

В эксперименте участвуют Волгоградская, Астраханская и еще десять областей в разных федеральных округах. Новый регламент позволит, например, использовать агродроны для обработки полей и борьбы с вредителями. Однако опрошенные "РГ" эксперты опасаются, что программу будет тормозить бюрократия в регионах и каждое решение придется проталкивать через чиновников федерального уровня. При этом выяснилось, что не все аграрии готовы взять на вооружение новые виды сельхозтехники.

Гендиректор компании "Агродезсервис" Ирина Семенова является одним из главных инициаторов внедрения беспилотников в АПК. По ее словам, федеральная инициатива очень своевременна, но на практике столкнется с рядом сложностей. Это только на первый взгляд кажется, что разрешили полеты - и работаем. На самом деле, нужно будет подготовить целый пакет нормативно-правовых документов, регламентирующих регистрацию агродронов, правила их эксплуатации и требования к операторам.

- В Воронежской области небо открыто для беспилотников. Но там такой административный регламент, что ты его никогда не соблюдешь, - пояснила эксперт. - Заявку на обработку полей дронами нужно подавать в оперштаб области, который собирается раз в месяц. Последний сбор был, допустим, 14 сентября. Следующий - 15 октября. Эксплуатанты подали заявку в электронном виде. Но в сентябре она к ним не попала, потому что, оказывается, ее нужно было принести еще и на бумажном носителе. А подсолнечник стоит в поле. И если его не обработать за два-три дня, он просто сгниет. До 15 октября все, кто мог, свой урожай соберут, уж какой народился. И все, глухая стена.

По словам Ирины Семеновой, 99 процентов используемых в АПК беспилотников - китайские. Российских нет вообще. Как минимум потому что нет своего программного обеспечения. А чтобы дрон полетел и выполнил обработку полей, необходима специальная программа. Так что нужно переходить с китайских полетных протоколов на российские.

- Сейчас мы с коллегами из Санкт-Петербурга трудимся над разработкой отечественного софта. И будем создавать свой собственный агродрон, - рассказала Ирина Семенова.

Еще кто-то должен обучать людей. Сейчас уже официально появилась новая профессия - оператор агродронов. Но готовых специалистов по пальцам пересчитать. Профессиональных центров обучения в регионах пока нет. Если есть, там учат только делать красивые видео и не более того.

И таких сложностей возникнет еще очень много, отмечает эксперт. Например, Минсельхоз РФ инициировал субсидирование аграриям расходов на покупку дронов. Но лишь тех, что весят меньше двух килограммов, говорит Ирина Семенова. С таким аппаратом можно только провести фотосъемку. А мультиспектральный дрон, который позволяет определить качество почвы, качество листа на поле, отследить эффективность внесения удобрений, уже при помощи государства не купишь. Он точно будет тяжелее, субсидию на него пока не дадут. Ну и так далее.

Конечно, многие аграрии проявляют интерес к техническим новинкам. Все их плюсы, в общем-то, понятны: оперативность, точность, в любой момент можно посмотреть состояние полей и провести нужные работы при помощи одного человека - оператора дрона.

Но нашлись среди опрошенных и скептики.

- Беспилотники стоят как космический корабль. Даже аренда - это баснословные деньги. Я как-то звонил по объявлению, так мне выкатили такую сумму, что я сначала не поверил, подумал, что они шутят, - рассказывает овощевод, глава ООО "Луч" из Волгоградской области Владимир Селиверстов. - Когда нам надо, мы нанимаем авиацию. Старый добрый кукурузник работает прекрасно. Я звоню и оставляю заявку. Когда скажу, тогда и прилетят. Иногда бывает нужно очень срочно. Например, бабочка совка жрет посевы, и каждый день для нас смерти подобен. Так эти ребята нас еще никогда не подводили.

Хозяйство у Селиверстова - почти две тысячи гектаров. Это огромная площадь. Выращивают перец, морковь, редьку, арбузы, тыкву, картофель, лук, капусту, огурцы, помидоры и другое. Дрона с его маленьким захватом и малой производительностью просто не хватит на такие угодья.

- И это овощеводство! А что говорить про поля пшеницы, например, по 50 тысяч гектаров? Он их будет два месяца обрабатывать. А в кукурузник влил тонну раствора, и через 15 минут работа завершена, - констатирует Селиверстов. - Да, есть проблема: авиапарк устаревает, а новые самолеты не делают. Но даже если их совсем не будет, мне проще нанять 150 гастарбайтеров, выдать им опрыскиватели и выпустить на поле, и они лучше всякого дрона справятся.

В любом случае проект только проходит обкатку. Эксперимент для того и проводится, чтобы понять все нюансы, доработать законодательство в сфере беспилотной авиации и убрать в нем некоторые противоречия. После этого накопленный опыт можно будет экстраполировать на всю Россию.
Поделиться:

Материалы по теме

«Будь здорова и прощай»: Станислав Садальский предрек закат карьеры Ольги Бузовой
Пока Михаил Ефремов на зоне, его бывшая красавица-жена Ксения Качалина спивается
«Пороли»: Лера Кудрявцева вспомнила о тяжелом детстве

Самое популярное