Фиктивный Viber крадет фото и сообщения из чатов WhatsApp

Фиктивный Viber крадет фото и сообщения из чатов WhatsApp

Пользователей предупреждают о появлении нового шпионского ПО для Android.

Вредоносная программа, как рассказали в пресс-службе компании ESET, распространяется под видом популярного мессенджера Viber.

Фиктивный Viber был обнаружен специалистами на сайте, имитирующем легитимный магазин приложений Google Play. На странице-подделке есть значок «Выбор редакции», количество загрузок (больше 500 млн) и средняя оценка пользователей (4,3 балла). То есть, все как у настоящего Viber в Google Play, - комментирует ситуацию специалист по безопасности компании Лукас Стефанко.

Однако отличия от настоящего приложения все-таки есть. При установке на смартфон или планшет вредоносное приложение запрашивает расширенные права в системе, в частности, доступ к контактам, звонкам и сообщениям, возможность записи аудиофайлов и операций с контентом на SD-карте. Получив необходимые права, фейковый Viber сможет красть с устройства медиафайлы и документы, пересылаемые в чатах WhatsApp и WeChat, все фотографии и загруженные файлы из памяти устройства, а также записывать телефонные звонки.

Для того чтобы защитить свой телефон, специалисты советуют загружать приложения только из официальных магазинов. В ходе установки приложений из Google Play нужно обращать внимание на запросы разрешений, проверять оценки других пользователей и читать отзывы. Также следует защитить компьютер и мобильные устройства современным антивирусным ПО.


Опубликовано в рубрике "Технология" 04.09.2018 16:03:44
Поделиться:

Материалы по теме

Учёный, решивший проблему крушения самолётов, родился 150 лет назад
5 апреля исполняется 150 лет со дня рождения человека, который ещё в 1931 году решил проблему повального крушения самолётов
Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
В мэрии Сочи прошли обыски
В Геленджике придумали "хитрый" способ устранения конкуренции
Президент не подпишет закон о наказании за неуважение к власти

Самое популярное