Будущее рядом: кошке сделали протезы для лап на 3D-принтере
Фото: Дымка на новых лапках
Автор фото: Алена Мартынова

Будущее рядом: кошке сделали протезы для лап на 3D-принтере

Протезы установлены на все конечности животного - это второй случай в мире.

Кошку с обморожением лап и хвоста привезли в Новосибирскую ветеринарную клинику в октябре 2018 года. Из-за этого диагноза ветеринарам пришлось ампутировать ей лапы и хвост. Дымка еле передвигалась ползком и плохо ела.

дымка1.png
Дымка после ампутации конечностей. Фото ветклиники «Бэст».

Часто в таких ситуациях животных усыпляют, но врач Сергей Горшков решил, что в клинике смогут установить бионические протезы. Так и произошло! Новые лапы смоделировали по индивидуальной цифровой модели и напечатали из титана на 3D-принтере. Особая пористая структура конструкции позволила достичь максимальной остеоинтеграции — сращения кости животного с титановым стержнем.

Протезы вживили в кости передних и задних конечностей. К ним присоединили лапки из гибкого пластика — их при необходимости можно менять.

Видео ветклиники «Бэст»

Спустя семь месяцев протезы прижились полностью. Дымка ведёт привычный для кошки образ жизни: играет, бегает, ходит по лестницам, запрыгивает на любые поверхности и забавно потягивается на новых лапках.
Поделиться:
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное