В очередной раз возобновили уголовное дело о смерти мужчины в полицейской машине в Анапе

В очередной раз возобновили уголовное дело о смерти мужчины в полицейской машине в Анапе

27-летний житель курорта умер после задержания стражами порядка.

Как сообщал интернет-портал «Живая Кубань», Иван Гелиев скончался в машине правоохранителей 18 марта 2017 года. Незадолго до гибели, мужчина приехал на пересечение улиц Владимирской и Шевченко города Анапы по просьбе своего товарища. Друга Ивана задержали нетрезвым за рулем авто местные сотрудники ДПС.

— Иван начал громко спорить с полицейскими, в ответ сотрудники ДПС применили к нему физическую силу и надели наручники. Через некоторое время на место прибыл наряд ППС, сотрудники которого совместно с коллегами из ДПС загрузили сопротивлявшегося Гелиева в отсек для задержанных служебного автомобиля УАЗ и повезли в ОМВД России по городу Анапе, — рассказали «Живой Кубани» в краснодарском отделении правозащитной организации «Комитет против пыток». 

Сестра мужчины Залина Гелиева в тот же день, 18 марта, сообщила о смерти брата в машине полицейских в следственный комитет. Однако уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» было возбуждено лишь 29 мая. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть Ивана Гелиева «наступила от закрытой тупой травмы шеи». 

— Такая травма могла образоваться от ударного травмирующего воздействия тупым твердым предметом непосредственно в область шеи слева, создала непосредственную угрозу для жизни и по данному признаку квалифицируется как причинение тяжкого вреда здоровью. Давность ее образования незадолго до наступления смерти, в пределах от нескольких до десятков минут. Данная травма шеи имеет прямую причинную связь с наступлением смерти, — утверждают в «Комитете против пыток». 

С начала расследования этого уголовного дела юристам комитета и потерпевшей Залине Гелиевой приходилось фактически заставлять следователя Евгения Лисянского, который вел дело, проводить необходимые следственные действия, говорят активисты.

— Те из них, которые должны были быть выполнены на ранних этапах следствия, были произведены спустя месяцы после начала расследования. Следователь Лисянский не допросил всех свидетелей по уголовному делу и крайне медленно собирал документы и материалы, необходимые для производства экспертиз, — добавляют правозащитники. 

Активисты сообщили о волоките во время расследования в краевое СУ СК и прокуратуру Кубани. В результате, у следователя Лисянского дело забрали и передали для дальнейшей работы следователю Денису Ивлеву. Также к дисциплинарной ответственности за «ненадлежащее рассмотрение обращений потерпевшей Гелиевой» был привлечен заместитель руководителя следственного отдела по Анапе.

Однако новый следователь Ивлев 29 мая 2018 года вынес постановление о приостановлении расследования уголовного дела «в связи с неустановлением обвиняемого». Копию этого постановления сестра погибшего получила только после того, как написала жалобу руководителю следственного отдела. Позднее это постановление следователя было отменено, и расследование уголовного дела было продлено на месяц. 

А 29 июня, спустя еще месяц, Денис Ивлев вынес постановление о прекращении уголовного дела. По мнению следователя, смерть Ивана Гелиева не была криминальной, а наступила из-за острой сердечной недостаточности.

— Результаты первой и второй судебно-медицинских экспертиз следователь Ивлев почему-то проигнорировал при вынесении решения о прекращении дела, — заявляют правозащитники. 

По словам активистов, анапская межрайонная прокуратура признала решение незаконным и отменила его, 28 сентября расследование было возобновлено. 

Спустя месяц, 27 октября, следователь Ивлев вновь приостановил расследование «в связи с неустановлением обвиняемого». 30 января 2019 года сестра погибшего Залина Гелиева и правозащитник Сергей Романов обратились к руководителю СУ СКР по краю Вадиму Бугаенко с требованием возобновить уголовное дело. 

— Вроде бы требование удовлетворено — расследование дела по факту смерти Ивана Гелиева возобновилось. Но за волокиту следователь Ивлев не наказан. Дальше заниматься этим делом будет он же, а не следователи отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления, как мы настаивали. Нас это категорически не устраивает, поэтому мы будем обращаться к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, — рассказал «Живой Кубани» юрист «Комитета против пыток» Сергей Романов. 
Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное