Владимир Путин запретил писать фейковые новости

Владимир Путин запретил писать фейковые новости

Президент подписал законы о борьбе с фейковой информацией, о штрафах за это, а также о противодействии распространения информации, содержащей оскорбление государства и общества.

Нововведение запрещает публиковать недостоверную общественно значимую информацию под видом правдивых сообщений. Это относится к тем случаям, когда новости угрожают жизни, здоровью и имуществу граждан, а также подрывают общественный порядок и безопасность, создают помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности и связи, говорится в документе. 

Потребовать ограничить доступ к зарегистрированным сетевым ресурсам, распространяющим фейковые сведения, может генеральный прокурор или его заместители. 

На основании такого обращения Роскомнадзор уведомляет редакцию о необходимости удалить недостоверную информацию. В противном случае ведомство принимает меры по ограничению доступа к изданию. Доступ будет возобновлен после того, как владелец ресурса удалит информацию, а ведомство удостоверится в этом. 

Также Путин подписал закон о блокировке информации, оскорбляющей человеческое достоинство, общественную нравственность, государство или государственные символы.В случае обнаружения таких сообщений генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор, который должен ограничить доступ к информационным ресурсам, содержащим такую информацию, а также принять меры по ее удалению.

Нарушители обоих законов будут оштрафованы. 

Ранее "Сарафан" сообщал, что сейчас в России столько же шпионов, сколько было в канун начала Великой Отечественной войны
Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное