В Усть-Лабинском районе восторжествовала демократия

В Усть-Лабинском районе восторжествовала демократия

Депутаты местного Совета не приняли отставку главы, несмотря на настоятельную рекомендацию губернатора

События усть-лабинского политического триллера развернулись вчера после обеда и продолжались до позднего вечера. Как сообщил «Сарафану» источник в администрации муниципалитета, руководитель Усть-Лабинского района Николай Артющенко отозвал заявление об увольнении по собственному желанию. Это произошло в ходе внеочередной сессии местного Совета депутатов, на которой отставка главы должна была официально состояться. Однако не состоялась...

Как ранее писал «Сарафан», 29 января в ходе поездки по Усть-Лабинскому району глава Кубани устроил руководству муниципального образования самый настоящий разнос.

— Здесь не чувствуется хозяйской руки, — заявил Вениамин Кондратьев, подвергнув жесткой критике состояние хозяйственного комплекса муниципалитета в целом и более конкретно — нескольких соцобъектов района.

В частности, в вину главе было поставлено то, что капитальный ремонт местной поликлиники не проводился с момента ее строительства в 1981 году. Еще более нуждается в капремонте здание ЗАГСа муниципалитета, возведенное в 1956 году. Как такое могло произойти?! — с недоумением вопрошали проверяющие из краевого центра и гневно «стучали кулаками по столу». Эту вполне уже узнаваемую картину «художника» Кондратьева из цикла «Опять двойка!» остается лишь дополнить маленьким штрихом: главой Усть-Лабинского района Николай Артющенко стал полтора года назад — в середине 2017-го...

Однако вернемся к рабочей поездке губернатора. После учиненного разгрома, руководитель муниципалитета, естественно, незамедлительно подал в отставку. Его обязанности были возложены на замглавы по сельскому хозяйству Сергея Смирнова.

То есть, говоря простым языком, в очередном муниципальном образовании глава Кубани попытался «громко уйти» руководителя, который им же и рекомендован. Одного главу, напомним, «обвинили» в выпавшем граде, другого — в случившемся наводнении, третьего — во всех прочих бедах. Но в этот раз «что-то пошло не так» и сходу попытка явно не удалась. Как стало известно нашему изданию, вице-губернатор Алексей Копайгородский и руководитель департамента внутренней политики администрации края Галина Москалева привезли с собой на сессию Совета три кандидатуры на должность главы муниципалитета, но ни одну из них, к полному недоумению высокопоставленных краевых чиновников, депутаты не утвердили! После этого народные избранники обратились к Николаю Артющенко с просьбой отозвать ранее поданное заявление об отставке, что действующий глава и сделал, опять же к неудовольствию представителей губернатора.

И как это понимать?! Что руководитель региона сделал не так? Почему его позиции и решению воспротивились депутаты местного уровня? А может мы с вами наблюдаем стихийное проявление торжества демократии в отдельно взятом муниципалитете? А может это уже тенденция? Трудно сказать… Скорее всего, увольнение Артющенко — с помпой и публичной поркой, —вызвало справедливую волну негодования у депутатов Совета, которые посчитали «размазывание района в грязь» личным оскорблением.

— Когда нужно показать, скажем, москвичам передовое предприятие, везут именно в Усть-Лабинский район. А тут заявили, что все наше муниципальное образование — «отстой» и то же сельское хозяйство — «в полном дерьме». Нельзя так с людьми, если хочешь, чтобы тебя уважали, — поделился с «Сарафаном» директор одной из агрофирм муниципалитета.

В любом случае, как сегодня стало известно, отставка главы официально не состоялась. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета. В связи с этим Николай Артющенко уже выступил со специальным заявлением, адресованным жителям района.

— Обращаюсь к вам в трудную для меня минуту — не за сочувствием, а за пониманием. Трудно оставаться спокойным и принимать взвешенные решения, когда тебя критикуют губернатор и его команда с высокой трибуны. Даже если критика эта не всегда соразмерна и справедлива. Не в качестве протеста, не из желания удержаться на посту, а из чувства долга и ответственности перед вами — я принял непростое для себя решение отозвать заявление об отставке и продолжить работу, — заявил Артющенко.

Как видите, противостояние достигло своего апогея! Теперь ход за губернатором. Впрочем, ему, наверное, не до этого: слишком много дел! В момент, когда в Усть-Лабинске кипели политические страсти, Вениамин Кондратьев, по нашим сведениям, находился на важнейшем мероприятии — на концерте в Государственном Кремлевском дворце…

Кадровая политика нынешней кубанской власти зашла в полный тупик — с каждым днем это все более и более очевидно. Только, видимо, не для всех…

Поделиться:

Материалы по теме

В администрации Краснодарского края грядут кадровые перестановки
В администрации Краснодарского края разработана новая структура, которая подразумевает наличие двух вице-губернаторов по социальным вопросам
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
И.о. губернатора Санкт-Петербурга случайно расписался подписью предыдущего главы
Глава КЧР Рашид Темрезов купил назначение для родственника-руководителя горсуда Черкесска
Рауф Арашуков останется сенатором от КЧР в Совфеде

Самое популярное