Репетиция выборов в Усть-Лабинске продемонстрировала плохую режиссуру ее организаторов

Репетиция выборов в Усть-Лабинске продемонстрировала плохую режиссуру ее организаторов

Праймериз «Единой России» здесь закончился скандалом и подпорченной репутацией правящей партии.

26 мая, в единый день предварительного голосования по отбору кандидатов в различные органы законодательной и исполнительной власти, в Усть-Лабинске развернулась нешуточная борьба за места в городской Совет. Она сопровождалась многочисленными нарушениями, за которые в условиях реальных выборов можно понести уголовную ответственность. Все они изложены в обращении участников предварительного голосования —  кандидатов по округам № 1, 3, 5 — к секретарю генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрею Турчаку.  Допекла, видимо, несправедливость кубанцев, коли решили они писать напрямую в Москву…

Вместо работы над ошибками оттачивались некорректные приемы

Столь важное  мероприятие, как праймериз, по идее призвано активизировать избирателей и способствовать демократическим процессам в обществе. Однако проведенный анализ, сделанный на основе обращения и публикаций в СМИ, позволяет предположить, что организован и проведен праймериз в Усть-Лабинске был, мягко говоря, не на уровне. 

Кажется, что местные партийцы и функционеры напрочь забыли саму идею предварительного голосования. А она в свое время была предложена лидерами «Единой России» для того, чтобы однопартийцы могли определить, кто из потенциальных кандидатов является в электоральном плане наиболее сильным, авторитетным и может грамотно выстроить предвыборную кампанию. Но у секретаря местного отделения (он же исполняющий обязанности главы района Алексей Гедзь) похоже, были другие задачи. Как писала независимая информационная общественно-политическая интернет-газета «Усть-Лабинск. Info» («"Тайный список" будущих кандидатов-победителей?» от 22 мая 2019 г.), ссылаясь на свои источники, в местном отделении уже до голосования был утверждён список будущих победителей.  В нем 21 фамилия, поэтому у остальных кандидатов сразу не было никакого шанса выиграть. 

Еще одно из достоинств праймериза заключается в том, что он позволяет апробировать новые избирательные технологии, протестировать основные идеи и смыслы, пункты предвыборной программы. Только вот усть-лабинские деятели применили старые, как изношенная одежда, недобросовестные методы. Причем, не стесняясь и не испытывая угрызений совести перед избирателями, и не боясь партийной кары.

Праймериз воспринимается как своеобразная репетиция, проба, тренировка, когда можно  исправить ошибки и недочеты, но в Усть-Лабинске, похоже, этого «не знали» или «подзабыли». Местным отделением «Единой России» вместо контроля за соблюдением правил голосования, наоборот, были созданы условия для их нарушения и проигнорированы жалобы наблюдателей и участников.

Как создавались преграды, или тайна за семью печатями

Информация, как известно, правит миром. А в Усть-Лабинске  — правит миром, похоже, ее отсутствие. Чтобы результаты голосования стали угодными местной партийной элите, информирование о предстоящем праймеризе, как отмечают авторы обращения, фактически не велось ни в районных СМИ, ни на просторах интернета. Не были опубликованы состав оргкомитета, его решения и даже список кандидатов! До последнего момента избиратели не знали, где именно они могут проголосовать. Но настоящая интрига заключалась в том, что всей этой информации не было у самих кандидатов!

Журналисты того же издания писали («Подготовка к праймеризу. Похоже, есть проблемы…» от 13 мая 2019 г.), что 30 апреля, когда регистрация кандидатов должна была завершиться, им в местном отделении сообщили, что процесс регистрации все еще продолжается и на тот момент в отделении «ЕР» не были готовы назвать количество кандидатов. Не смогли их сообщить и 6 мая, и  8 мая. Не было информации и на сайте предварительного голосования (pg.er.ru). 

— Другие районы там представлены, Усть-Лабинский — нет, — недоумевали  они.

Официальные данные были опубликованы в районной газете только за 4 дня до голосования. Причём из них следовало, что местные единоросы не стали утруждать себя подбором участков с учетом проживания населения. Преднамеренно или по неосмотрительности, но получилось так, что для избирателей округа №5 (район Сахарного завода и Южной) была рекомендована площадка на другом конце города — в спортивном комплексе «Старт».

Кроме того, оргкомитет затягивал выдачу решений о регистрации, а обязательные по Положению дебаты так и не были организованы.

— Можно сказать, что оргкомитет сделал все, чтобы как можно меньшее число людей узнало и заинтересовалось предварительным голосованием, — делают вывод авторы обращения.

Из-за неорганизованности районного мероприятия, нарушений, которые были совершены уже на этапе его подготовки, несколько кандидатов за неделю до голосования отказались от участия в праймеризе. Видимо, на это и был расчёт у «сценаристов» и «режиссеров», создававших спектакль без участия конкурентов в главных ролях.

Как опекали одних избирателей и угрожали другим

К работе с местным электоратом в Усть-Лабинске подходили по-научному — учитывая индивидуальные и социальные особенности различных типов людей, его составляющих. Как следует из обращения в Совет Всероссийской политической партии «Единая Россия», одним избирателям предлагали 300 или 500 рублей за голос, для других был организован транспорт и доставка по   адресам голосования, а вот работникам бюджетной сферы не повезло. С ними не церемонились: начальство просто пообещало проблемы на работе...

Стоит отметить, что избирательность проявлялась во многом. Например, были зарегистрированы кандидаты, не предоставившие справки об отсутствии судимости. А одному из кандидатов, Павлу Подоляну, генеральному директору АО «Водопровод», было разрешено голосовать в округе не по месту прописки и проживания. 

Но, как пишет газета «Усть-Лабинск.Info», счетные комиссии вообще не особо стремились проверять адреса избирателей и смотрели сквозь пальцы на место регистрации. В результате на одном из участков получали бюллетени  и голосовали те, кто проживает в других округах и даже населенных пунктах Усть-Лабинского района. В качестве доказательства у авторов обращения имеются  снятые на видео моменты голосования и полные паспортные данные «залетных» избирателей. Не исключено, что подобные ситуации были и по другим адресам предварительного голосования.

Вакханалия с бюллетенями

Но настоящий беспредел творился непосредственно в день предварительного голосования. Кандидатами и их доверенными лицами были зафиксированы такие грубые нарушения, как  многочисленные факты вброса бюллетеней. Видеозаписи зарегистрировали, как опускали в урну сразу 2-3 бюллетеня и как забрасывали целые кипы. Авторов письма возмутил тот факт, что  председатели счетных комиссий на их просьбу обратить внимание на явные вбросы, никак не  реагировали, более того, еще и требовали «не мешать работе» и угрожали удалить с участка. 

Своего апогея ситуация достигла, когда во время подсчета голосов представители кандидатов попросили показать им бюллетени. Это так рассердило председателей комиссии, что они не только отказали в просьбе, а ещё и припугнули вызовом полиции. 

Из письменного обращения к руководству «Единой России» также следует, что на некоторых участках члены комиссии были явно не в ладах с математикой.  У таких количество бюллетеней в урнах значительно превысило количество проголосовавших. Причём наблюдатели ссылаются не только на собственные подсчеты, сколько человек пришло на участки, но и на данные объективного контроля — вход на участки, отмечают они,  находился под непрерывным видеонаблюдением.

Больше всего нарушений было зафиксировано в комиссиях, расположенных в  спортивном комплексе «Старт», кинотеатре «Знамя» и городском Доме культуры. 

Честность результатов праймериза — под большим сомнением

Убедиться в честности проведения голосования у кандидатов и их представителей не было никакой возможности, потому что открытость  мероприятия не была обеспечена. Урна и та была непрозрачная. В самом начале голосованиями наблюдателям даже не разрешили ее перевернуть, чтобы убедиться, что в ней отсутствуют заранее подготовленные бюллетени. Они не могли рассмотреть и сам процесс подсчета голосов, так как их держали на удалении от урн, запретив в нарушение всех правил вести фото- и видеосъемку. Отказано было наблюдателям и кандидатам в выдаче протоколов об итогах голосования. По округам №№ 3 и 5 они не выданы до сих пор. Также не опубликованы официальные итоги предварительного голосования по всем округам. Ну не для галочки же его проводили, чтобы только отчитаться!

Полагаться лишь на слова членов счетных комиссий не имеет никакого смысла, так как на фоне творимых нарушений доверия эти сведения вызывают мало.

Как справедливо замечено в СМИ, гласное и прозрачное по своему замыслу мероприятие в Усть-Лабинске превратилось в закрытый междусобойчик, чему немало способствует сама внутрипартийная процедура, которая  находится за рамками избирательного законодательства. 

При такой продуманной во всех смыслах организации голосования его результаты навряд ли кого-то удивят своей неожиданностью. Они были предрешены, как это произошло по округу №1. Округ пятимандатный. Из 5 победителей по нему (Виктор Терешок — 925 голосов, Павел Подолян — 920 голосов, Марк Рабинович — 918 голосов, Андрей Руденко — 903 голоса, Роман Яськин — 607 голосов), четверо являются действующими депутатами городской Думы. И все они из предварительного списка районного отделения партии. Как говорится, за что боролись…

На закрытой сессии в апреле они проголосовали за отставку мэра города Сергея Выскубова. Нетрудно догадаться, что действующие депутаты, проходящие по другим округам и  также участвовавшие в спланированной акции смещения главы,  получат подавляющее количество голосов.

Требуется вмешательство

По мнению авторов обращения, допущенные в Усть-Лабинске вопиющие нарушения дискредитирует Партию и дают оппонентам сильные аргументы для критики. «Это может негативно сказаться не только на рейтинге «Единой России» в Усть-Лабинске и Краснодарском крае, но и очернить саму процедуру ПВГ», — пишут они. Более того, подписавшие обращение кандидаты  опасаются, что подобные нечестные методы будут применены и на выборах в сентябре, что может привести к заведению уголовных дел и еще большему урону репутации партии.

Кандидаты надеются, что руководство «Единой России» даст объективную  оценку фактам и проведет независимую проверку хода предварительного внутрипартийного голосования в  Усть-Лабинске и не позволит, чтобы предстоящие выборы прошли по «приморскому варианту».

Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное