Новый мэр Краснодара: «От нас ждут разговоров, а не конкретных дел»

Автор фото: открытый источник

Новый мэр Краснодара: «От нас ждут разговоров, а не конкретных дел»

Депутаты Гордумы выбрали сегодня нового главу Краснодара. Сюрприза, как и предполагалось, не получилось. Не любят их чиновники. Поэтому из 5 кандидатов на должность главы Краснодара сердца гордумцев особенно тронул рекомендованный губернатором края Андрей Алексеенко. За него и проголосовали.

То, что Алексеенко в конце концов утвердят, никто и не сомневался. Всё-таки речь о назначении мэра депутатами, а не о прямых его выборах населением.

В нынешних кубанских реалиях Алексеенко уже третий по счету вице, которого перемещают на муниципальный уровень. До этого были Копайгородский – нынешний мэр Сочи и Швец – глава Анапы.

Казалось, что на фоне убывшего в Госдуму предшественника – Первышова - быть «ярким» мэром у Алексеенко получится явно не сразу. Первышов - он же как агитплакат. То затевал «веревочное метро», то клялся обуть в бетон весь 30-километровый берег Кубани вдоль города, обустроив его площадочками и клумбами, то продлевал трамвайные линии. Чуть не каждый день СМИ вываливали на краснодарцев громадье планов. И на своих ежегодных презентациях грядущих городских свершений в стиле Стива Джобса предыдущий краснодарский градоначальник наозвучивал столько грандиозных инициатив, что любой план нового мэра будет выглядеть не самостоятельным действием, а подхватыванием «славных первышовских инициатив».

Но Алексеенко, видимо, решил затмить предшественника и удивил горожан уже вовремя своей «инаугурационной» речи. Рассказав о том, что и так известно краснодарцам: десятибальных пробках, перегруженных школах и детских садах, назвав проблемы города рекордными, новый мэр неожиданно заявил:

- От нас ждут разговоров, а не конкретных дел.

Новая оговорочка? Но она может говорить о многом. На неё обратили внимание все, кто смотрел трансляцию заседания в прямом эфире. Разговорами и обещаниями краснодарцы сыты по горло.

Из речи Алексеенко также стало понятно, что Краснодар уже и не «маленький Париж». Новый глава сравнил город с европейскими столицами, почему-то не упомянув французскую. Так, во время выступления «маленький Париж» превратился в «целых два Амстердама».

- Краснодар стал домом для одного миллиона 700 тысяч человек, - сказал Алексеенко. - Что такое миллион 700 тысяч? Это к примеру Барселона, Варшава, Будапешт. Это европейские столицы. Или, например, целых два Амстердама.

Также новый мэр заявил, что решить проблемы города можно, в частности, «объединив силы власти и бизнеса». Видимо, средств местного и краевого бюджетов уже не хватает для решения поставленных задач. И это, безусловно, является сигналом для представителей делового мира города. Вероятно, речь идет о дополнительных обязательствах, которые предприниматели должны на себя взять (кроме налогов), о так называемой социальной ответственности бизнеса.

Оптимистично, но далеко не конкретно была поставлена некая «масштабная задача» - «чтобы через 10-15 лет мы в любом районе города жили по-человечески». Все ли дождутся счастливого будущего? А жить по-человечески хочется сегодня.

Хочется также, чтобы каждый житель краевой столицы смог измерять эффективность работы мэра не яркостью речей, а уменьшением пробок на дорогах, исчезновением букв «Э», «Ю», «Я» из названий школьный классов, теплом в домах осенью и зимой, чистотой воды из кранов, возможностями для работы, для развития бизнеса. В общем, хочется такой работы, чтобы через пять лет очередной краснодарский мэр не отправлялся бы в почетную миссию в Госдуму, а продолжал бы работать на благо города и горожан.


Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное