Конфликт в Черном море между Россией и Украиной. Что произошло.

Конфликт в Черном море между Россией и Украиной. Что произошло.

Украинские корабли попытались совершить противоправные действия в акватории Черного моря.

Как стало известно, "Сарафану", утром около 07.00 по московскому времени три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли Государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации. Об этом сообщило пограничное управление ФСБ России по Республике Крым.

Украинские военные корабли двигались к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утверждённым капитаном российского морского порта. Вместе с тем, заявки установленным порядком поданы не были, в график прохода корабли не включены. 

Российские пограничники предприняли все необходимые меры для пресечения преднамеренной провокации трёх судов Военно-морских сил Украины. Пограничный корабль «Дон» протаранил буксир. 

Командование ВМС ВС Украины обвинило пограничные корабли РФ в «провокации». По версии командования, о намерении осуществлять переход российская сторона была заранее проинформирована. Однако пограничные корабли РФ – катер типа «Соболь», пскр «Дон», катер типа «Мангуст», мпк «Суздалец» якобы осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины.

– Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля и обшивка, а также потерян спасательный плотик, – сообщается на страничке украинского командного центра в «Facebook».

Позже в Интернете было опубликовано видео так называемого «тарана у Крымского моста».

ВМС Украины в фэйсбуке сообщали, что после выхода из 12-мильной зоны (ограничение внутренних вод страны) катера ФСБ России открыли огонь по украинскому бронекатеру «Бердянск». По их предварительной информации, судно потеряло ход, есть повреждения. Украинские СМИ сообщали о ранении одного члена экипажа и о трех захваченных Россией катерах. Главком ВМС Украины сообщил, что российские военные открыли огонь на поражение, а затем захватили два бронекатера и рейдовый буксир, сообщает«ФедералПресс».

Как сообщили "Сарафану" сотрудник пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Лозонов Антон, все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. Троим легко раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь. По факту нарушения государственной границы Российской Федерации военными кораблями Украины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ.

Проход по Керченскому проливу открыт для движения гражданских судов. Об этом пишет Крыминформ со ссылкой на генерального директора предприятия «Крымские морские порты» Алексей Волков. 


Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное