Депутаты Госдумы передумали рассматривать законопроект о QR-кодах

Депутаты Госдумы передумали рассматривать законопроект о QR-кодах

С 1 февраля доступ в общественные места будет открыт по отрицательному ПЦР-тесту, если нет сертификата о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Об этом пишет «РИА Новости».

По информации агентства, об этом заявила вице-премьер России Татьяна Голикова. Она отметила, что поправка будет внесена в законопроект сегодня, в пятницу. При этом рассмотрение законопроекта о QR-кодах во втором чтении решено отложить.

Вице-премьер объяснила это тем, что изначально документ готовился как реакция на распространение дельта-штамма коронавируса, однако в последнее время возникли «новые вызовы».

- Сохранение возможности и после 1 февраля 2022 года, в случае отсутствия сертификата, подтверждающего, что гражданин перенес заболевание, вакцинировался или имеет медицинский отвод, использовать документ, подтверждающий отрицательный результат исследования на наличие новой коронавирусной инфекции методом ПЦР, - сказала Голикова в журналистам, приводя примеры поправок.

Также, по ее словам, Минздрав получит полномочия устанавливать срок действия сертификата в отношении граждан, имеющих медицинские противопоказания к проведению прививки. При этом военнослужащие и приравненные к ним лица получат сертификаты с соблюдением необходимых требований защиты их данных.

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах был внесен правительством в Госдуму 12 ноября 2021 года вместе с инициативой о вводе QR-кодов для поездок на железнодорожном и воздушном транспорте, а также на междугородних и международных маршрутах. Последний был снят с рассмотрения Госдумы для переработки после критики, в частности со стороны авиакомпаний.
Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное