Жители крымского поселка вынуждены ходить в магазин по пропускам

Автор фото: "Российская Газета"

Жители крымского поселка вынуждены ходить в магазин по пропускам

При этом людям на покупки выделено всего 30 минут. 

За нарушение временного режима жителям поселка Утес и вовсе могут запретить ходить за покупками. Люди обращались с заявлением в прокуратуру и к властям. Ответ из ведомства гласил, что все найденные нарушения должны быть устранены, а власти поселка отметили, что не видят в ограничениях ничего необычного. 

Дело в том, что единственный поселковый магазин находится на территории оздоровительного санатория. Но он был не всегда находился за решеткой. 

Поселок Утес на Южном берегу Крыма - очень красивое место. Рядом Медведь-гора, сказочно красивый мыс Плака и Черное море. Все эти прелести внезапно оказались за оградой в 2015 году. Руководство санатория объявило права на природные памятники и установило забор с контрольно-пропускным пунктом. Но главной проблемой стало то, что за оградой оказался и магазин. 

На все просьбы открыть новый магазин в поселке или перенести старый поближе к КПП владельца оздоровительного комплекса никак не реагируют. По их мнению, нет ничего страшного в том, чтобы пройти несколько лишних километров, чтобы купить булку хлеба.

- Я живу на территории санатория, паспорт у меня всегда при себе, ношу его в кармане и не вижу в этом никакой проблемы, - прокомментировал особенности посещения магазина заместитель генерального директора санатория "Утес" по безопасности Сергей Рожков.

Дело в том, что поселок подковой огибает землю здравницы, и если раньше через ее территорию можно было пройти напрямую в магазин, то теперь местным жителям нужно огибать по периметру весь парк, рискуя попасть под колеса "КамАЗов". Рядом идет большая стройка, а на узкой и кривой однополосной дороге даже двум легковушкам трудно разминуться. Для пешеходов места там и вовсе нет. 

В Утесе большая часть жителей - пенсионеры. Пожилым людям довольно трудно передвигаться на такие большие расстояния, чтобы купить одну булку хлеба. От поселка до города - 15 километров по трассе. Говорят, где-то существует короткая дорога - 10 километров, но машины есть не у всех. 

- Действия администрации не противоречат гражданским правоотношениям, ясно дают понять гражданам, что вход на участок без разрешения собственника не допускается, - написано в ответе главы администрации Алушты Галины Огневой на обращение местной активистки. 

В другом ответе чиновницы подчеркивается, что "пропуск в магазин выдается бесплатно на 30 минут без права посещения иных мест, контролируемых охраной".

скан
Фото: "Российская Газета"

"Ииные места" - это те самые памятники природы и архитектуры федерального и местного значения. Проверка прокуратуры установила, что администрация санатория навязывает посетителям экскурсионные услуги, и потребовала устранить нарушения. Под нарушениями понимаются платные экскурсии к памятникам природы в том числе.

Тем не менее, до сих пор посмотреть на замок княгини Гагариной можно только за деньги в составе экскурсионной группы. Билет стоит 200 рублей. 

Остальные услуги на территории санатория тоже платные. Например, свадебная фотосессия молодоженов на фоне парка и замка стоит 5 тысяч рублей. В цену входит парковка одной машины. То же самое с участием до 10 гостей - 10 000 рублей. А свадебная церемония на площади перед замком уже 40 тысяч. За обряд на пристани просят 50 тысяч рублей. В расценки включен даже вид на Медведь-гору. 

Заместитель генерального директора санатория отметил, что рассказы местных жителей - преувеличение. Он сказал, что охрана санатория знает всех утесовцев в лицо и пропускает без паспортов. А режим - вынужденная мера от праздно шатающихся отдыхающих из поселка.

Поделиться:

Материалы по теме

Слух о свадьбе вице-губернатора Кубани подтвердился
Прогнозы "Сарафана" сбылись: Анна Минькова вышла замуж во второй раз
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Вице-губернатор Анна Минькова может покинуть должность к новому году
За чей счёт «армейский банкет» в Динском районе
Николай Долуда может стать атаманом Всероссийского казачьего войска

Самое популярное