За незаконное использование кислорода при спасении недоношенных детей под суд может пойти ростовский врач

Автор фото: Правительство Ростовской области

За незаконное использование кислорода при спасении недоношенных детей под суд может пойти ростовский врач

Заслуженного врача России, доктора наук и бывшего главврача Валерия Буштырева обвиняют в том, что перинатальный центр использовал кислород, не зарегистрированный в качестве лекарства. 

Дело в том, что центр на протяжении нескольких лет использовал кислород, который предоставляла частная станция, расположенная через дорогу и исправно платил деньги поставщику. Однако вскоре цена за кислород возросла и руководством медицинского учреждения было принято решение построить собственную станцию по выработке кислорода. 

В 2013 году власти региона выделили из бюджета необходимую сумму для приобретения кислородной станции. Она оказалась достаточно мощной и могла снабжать кислородом не только центр, но и другие организации. После недолгого обсуждения руководство медицинского центра решило продавать излишки кислорода другим организациям. 

— Мы понимали, что это опасное производство и необходимы разрешительные документы. Поэтому, пока шла наладка станции, пригласили из Москвы, из Министерства промышленности и торговли специальную комиссию, - сообщил Валерий Буштырев. 

Комиссия работала на протяжении нескольких дней, после чего вынесла вердикт: чтобы получать медицинский кислород только для нужд перинатального центра, а не на продажу, не потребуется получать никакой лицензии. Следовательно, не потребуются лишние траты и долгое оформление документов. В итоге было принято решение не заниматься торговлей. В 2015 году станция была введена в эксплуатацию. 

Спустя некоторое время у центра начались проблемы с финансированием. Выделенных регионом средств не хватало, сумма долга возросла до десятков миллионов рублей. Все дело в том, что, по словам главврача, количество спасенных маленьких пациентов превысило запланированное. А так как всем пациентам помощь оказывалась по полисам ОМС, Валерий Буштырев решил обратиться в суд. 

По его словам, первая инстанция оправдала действия Фонда обязательного медицинского страхования. Доктор на этом не остановился и обратился в Арбитраж, однако, по его словам, перед заседанием он узнал о том, что больше не является главврачом перинатального центра. 

Кроме этого, в медицинском учреждении начали проводиться масштабные проверки. В результате в центре выявили огромное количество нарушений. В частности, дело касается здоровья новорожденных малышей. 

В пресс-службе минздрава Ростовской области "Сарафану" сообщили, что 12 аппаратов ИВЛ находятся не в рабочем состоянии, в 44 инкубаторах для новорожденных не проводятся периодические чистки и замены воздушных фильтров, что может способствовать развитию внутрибольничной инфекции

На территории учреждения установлены стенды, на которых информация о ГБУ РО "ПЦ" размещена совместно с информацией о семейной клинике "9 месяцев". Утвержденный прейскурант предусматривает взимание платы за оказание медицинской помощи беременным в связи с состоянием, требующим экстренной медицинской помощи. 

Также выяснилось, что просроченными молочными продуктами кормили пациентов перинатального центра в Ростове

А позже у центра появились и проблемы с кислородом. По словам Буштырева, Росздравнадзор обратил внимание на воздухоразделительную установку АжКЖ-0, 06-1. После проверки стало известно, что лицензия для выработки кислорода не нужна, однако его необходимо было зарегистрировать в качестве лекарственного препарата. 

Так как регистрация отсутствовала, Валерия Буштарева и его заместителя по административно-хозяйственной части Василия Ножкина обвинили в том, что они получали кислород, который шел на спасение рожениц и детей, незаконно. Теперь им грозит обвинение по п. "а" ч. 2 ст. 238.1 УК РФ ("Незаконное производство и сбыт незарегистрированных лекарственных средств, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору"), пишет "Московский Комсомолец".

В защиту доктора в интернете опубликована петиция. Люди просят не наказывать Валерия Буштырева, на чьем счету 4 тысячи спасенных жизней. Петицию уже подписали 7,5 тысяч человек. 

Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное