Ввести маркировку БАДов и спортивного питания предлагает Роспотребнадзор

Ввести маркировку БАДов и спортивного питания предлагает Роспотребнадзор

Новшества  повлияют на  качество и безопасность товара.

Роспотребнадзор предложил распространить обязательную маркировку на биологически активные добавки (БАД), спортивное питание и питьевую воду, в том числе предназначенную для детского питания. Письмо с таким предложением руководитель Роспотребнадзора Анна Попова направила еще 27 июня этого года в Минпромторг, об этом пишет РБК. 

В письме содержатся предложения об изменении в перечне товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Информация должна указываться на русском языке и быть четкой, полной и достоверной, а также содержать важную информацию для потребителя.

Сейчас в перечень, где требуется маркировка , утвержденный правительством в апреле 2018 года, входит 11 групп товаров, руководитель Роспотребнадзора предлагает дополнительно включить туда БАДы, специализированные продукты для питания спортсменов, бутилированную воду и природную минеральную воду.

Сейчас некоторые производители лекарств переводят продукцию в категорию БАДов, чтобы избежать маркировки. На рынке присутствует фальсифицированная и контрафактная продукция, поясняет в письме Анна Попова, указывая, что маркировка приведет к сокращению незаконного оборота продукции, пишет об этом РБК.

Итоги первого полугодия 2019 года показали, что розничные продажи БАДов на коммерческом рынке выросли на 18% и составили более 30 миллиардов рублей, свидетельствуют данные компании AlphaRM. В компании пояснили, что на рынке отмечают случаи перехода отдельных безрецептурных лекарств в группу БАДов, что может быть связано с желанием производителей снизить затраты и сроки при регистрации брендов, а также избежать ограничений в ценообразовании и продвижении препаратов.

Минпромторг в ближайшее время рассмотрит вопрос о целесообразности включения товаров, указанных в письме Роспотребнадзора.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, как правильно выбирать и хранить мед.
Опубликовано в рубрике "Общество" 30.08.2019 17:17:08
Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное