Врачи выбирают «имя» новому коронавирусу

Автор фото: открытый источник

Врачи выбирают «имя» новому коронавирусу

Его обнародуют в ближайшие дни.

Новый китайский коронавирус вызвал вокруг себя огромный резонанс. Одна часть населения боится заразиться им, а другая считает, что волнения по его поводу бессмысленны. Но, как бы то ни было, тысячи людей заражены, границы стран закрыты, а целые города Китая находятся в карантине, а названия у него нет.

BBC News подчеркивает, что ошибиться при выборе названия ни в коем случае нельзя. Все именуют его коронавирусом, но это слово обозначает целую группу родственных, но разных вирусов. Также у него есть временное обозначение 2019-nCoV, а для произношения это неудобно. Это название было предложено Всемирной организацией здравоохранения временное наименование 2019-n CoV: оно составлено из года, когда вирус был обнаружен, буквы «n», и CoV — сокращение слова коронавирус.

- Часто с названием вируса возникает задержка, поскольку, по понятным причинам, сначала все думают только о том, как защитить здоровье людей. Впрочем, есть резоны, по которым поиск имени тоже должен быть приоритетом, - сообщает Кристал Уотсон, доцент университета Джона Хопкинса.

Возможно, имя вирусу уже дали, но оно еще держится в секрете, ведь нужно быть осторожным при наименовании, так как любые новые названия быстро распространятся по соцсетям, а этого может быть опасным. Также есть и другая причина продолжительности отсутствия названия. Чтобы отличать этот вирус от других, ученые сейчас называют его просто «новым».

- Когда нет официального наименования, возникает опасность, что люди станут применять такие формулировки, как “китайский вирус”, что может привести к дискриминации и нападкам на жителей определенных стран, - рассказывает Уотсон.

ВОЗ опубликовала список рекомендаций для выбора названия новому вирусу. Так, по мнению организации, следует избегать:

1) географических названий,
2) имен людей,
3) названий животных или видов пищи,
4) упоминаний конкретных культур или видов деятельности.

К тому же, Организация считает, что название должно быть одновременно и коротким, и информативно емким.

- Новое название также должно быть удобным для произношения, - подчеркивает профессор вирусологии Бенджамин Ньюман из Техасского университета A&M в Тексаркане.

В настоящее время 11 специалистов из комитета ICTV обсуждают название вируса. Дебаты начались около двух недель назад, и в последние два дня было принято окончательное решение. Мир ожидает обнародования «имени» в ближайшие дни.

- В будущем станет ясно, правильный ли выбор мы сделали. Участие в поиске названия такого важного вируса может оказаться для меня самым важным и долгосрочным вкладом за всю карьеру. Это большая ответственность, — говорит профессор Ньюман.


Ранее «Живая Кубань» сообщала, что по словам ВОЗ лекарства от коронавируса нет.
Опубликовано в рубрике "Общество" 06.02.2020 18:36:00
Поделиться:
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное