В Ставрополе любителей пофоторафироваться с маками ждет штраф в миллион рублей

Автор фото: открытый источник

В Ставрополе любителей пофоторафироваться с маками ждет штраф в миллион рублей

В Ставропольском крае зацвел мак прицветниковый, который занесен в красную книгу России и Ставрополья, так как является исчезающим видом. Поэтому за вытоптанные и сорванные растения придется заплатить крупный штраф.

Любители ярких фотографий очень не аккуратно и наплевательски относятся к краснокнижному маку. Отдыхающие вытаптывают или же срывают растения для букетов, сообщает «Победа 26» со ссылкой на местных дендрологов.

- Прицветниковые маки – это исчезающий вид. В нашем регионе его практически не осталось. Самая большая популяция еще сохранена на одном из склонов горы Бештау – там можно встретить около 500 растений. В 10 раз меньше этих цветов осталось на горе Верблюд. И совсем малочисленные популяции есть на склонах гор Шелудивая и Бык. Если сорвать маки в букет, то, во-первых, они очень быстро завянут, как и все полевые цветы. Вы даже не успеете довезти их до дома, а во-вторых, растение больше не сможет размножаться. Поскольку мак прицветниковый размножается исключительно семенами, то сорванный цветок лишает растение возможности дать всходы на будущий год, — рассказала «Победе26» дендролог-ботаник, старший научный сотрудник Нацпарка Кисловодский Любовь Ковалёва.

За небрежное обращение с цветами, которые находятся в Красной книги России, предусмотрены штрафные санкции в размере до одного миллиона рублей.
Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное