В отношении главы Усть-Лабинского района возбудили дело. Администрация района не согласна

В отношении главы Усть-Лабинского района возбудили дело. Администрация района не согласна

О возбуждении уголовного дела стало известно 4 февраля. 

Главу Усть-Лабинского района Николая Артющенко обвинили в закупке непригодного жилья для детей-сирот. Однако уже спустя пару часов после информации о возбуждении дела администрация района попыталась объяснить, что Артющенко действовал правомерно. 

Текст письма опубликовал портал "Живая Кубань". 

"В 2017 году в рамках государственной целевой программы "Дети Кубани" (о предоставлении жилых помещений детям-сиротам) администрацией муниципального образования Усть-Лабинский район (далее – МО) были закуплены 8 квартир для последующего предоставления по договорам социального найма.

Закупочные процедуры в рамках ФЗ-44 были инициированы в январе 2017 года, документация о закупках (техническое задание и цена) была размещена на электронной площадке Сбербанка для проведения закупки в форме электронного аукциона.

Артющенко Н.Н. вступил в должность главы МО 21.06.2017, то есть после официального размещения закупочной документации, в связи с чем ни на условия, ни на выбор победителя ввиду электронной формы закупок влияния оказать не мог. 

После вступления в должность и до рассмотрения последней заявки Артющенко Н.Н. не менял состав единой комиссии, утвержденный предыдущим руководством, сам в ее состав также не входил.

В период времени с 11 по 20 июля 2017 года Артющенко Н.Н., руководствуясь соответствующими положительными решениями единой комиссии, заключил 8 (по числу приобретаемых квартир) муниципальных контрактов. 

Интересы 7 из 8 продавцов жилых помещений по доверенности представлял индивидуальный предприниматель Зинченко Дмитрий Игоревич. По имеющейся информации, Зинченко Д.И., возможно, являлся лицом, аффилированным с некоторыми должностными лицами предыдущей администрации МО.

В соответствии с указанными муниципальными контрактами продавец обязался передать покупателю (администрации района) жилые помещения в пригодном для проживания состоянии.

Затем во исполнение заключенных контрактов глава района подписал акты приема-передачи жилых помещений. Какие-либо сведения о непригодности квартир для проживания, а также об аварийности, ветхости многоквартирного дома, в котором находились квартиры, отсутствовали. 

По имеющейся также информации, перед подписанием акта приема-передачи работником администрации был осуществлен фактический осмотр приобретаемых квартир, по результатам которого каких-либо дефектов выявлено не было. Акт о проведенном осмотре не составлялся. 

В дальнейшем, в период времени с октября по декабрь 2017 года, между администрацией и детьми-сиротами, имеющими право на получение жилья, заключены договоры социального найма. Согласно этим договорам нанимателю передается пригодное для проживания жилое помещение.

Кроме того, по практике принятой в администрации, перед заключением договора социального найма претендентам из числа детей-сирот предлагается осмотреть предлагаемую квартиру. Заявление на предоставление жилья претендентом подписывается только после его личного одобрения и согласия с предоставляемыми жилыми условиями.    
     
Действия Артющенко Н.Н. по заключению муниципальных контрактов и приему жилых помещений от продавца являются правомерными, поскольку: основывались на решениях, принятых предыдущей администрации, получены гарантии от продавца о пригодности жилья и дома, в которых приобретались квартиры, не относятся к ветхому/аварийному жилью". 

Напоминаем, ранее "Сарафан" сообщал, что после приезда губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в Усть-Лабинский район глава Николай Артющенко подал в отставку, однако уже на на следующий день, 31 января, Артющенко неожиданно для всех отозвал свое заявление об увольнении. Его решение поддержали 20 депутатов. 

Отставка главы официально не состоялась. В связи с этим Николай Артющенко уже выступил со специальным заявлением, адресованным жителям района.

— Обращаюсь к вам в трудную для меня минуту — не за сочувствием, а за пониманием. Трудно оставаться спокойным и принимать взвешенные решения, когда тебя критикуют губернатор и его команда с высокой трибуны. Даже если критика эта не всегда соразмерна и справедлива. Не в качестве протеста, не из желания удержаться на посту, а из чувства долга и ответственности перед вами — я принял непростое для себя решение отозвать заявление об отставке и продолжить работу, — заявил Артющенко.

Поделиться:

Материалы по теме

Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное