В Краснодарском крае в домах для детей-сирот появились плесень и трещины

Автор фото: Живая Кубань

В Краснодарском крае в домах для детей-сирот появились плесень и трещины

Дома для детей-сирот в станице Роговской в Тимашевском районе за два года покрылись плесенью, а стены пошли трещинами. При этом бюджетные деньги освоены местной администрацией в полном объеме. По данным краевых СМИ, одна квартира площадью чуть более 30 кв. м. обошлась в 1 миллион 500 тысяч рублей. Строил жилье по государственной программе «Дети Кубани» индивидуальный предприниматель Юрий Антонов. Он достаточно «плотно» поработал с тимашевскими чиновниками – всего с ним было заключено 56 контрактов на возведение домов на 80 миллионов рублей. В конце 2019 года в торжественной обстановке сироты получили ключи от одноэтажных пятиквартирных домов. Чиновники распинались, что это будет комфортное и современное жилье, а главам других муниципалитетов надо равняться при реализации программы на Тимашевский район. Но не успели отгреметь фанфары и торжественные речи, как в долгожданных и недешевых квартирах начались проблемы, а позже - коммунальный ужас, сообщает «Живая Кубань».

- Первые проблемы были налицо. В углу были точки плесени. А со временем они стали разрастаться. Потом заметили, что пошли трещины по оконным откосам и по стенам, - рассказала «Живой Кубани» жительница Роговской Кристина Попова.

- Слышимость ужасная. Мы живем, как в палатке. Когда ветер, в окна задувает. Это просто недоброкачественно построили. Если бы правильно строили, через год проблем бы не было, - делится жительница Роговской Алена Лаврищева.

Новоселы-льготники считают, что нарушена технология при монтаже крыши – там собирается конденсат, и вода стекает вниз по стенам. Плесень ползет не только сверху, но и снизу, угрожая здоровью жильцов и их детей.

Жильцы пяти домов по улице Кубанской обращались в органы опеки и соцзащиты. Но внимание к коммунальной проблеме детям-сиротам удалось привлечь только после публикации поста в социальных сетях. Приехала комиссия, но нарушений она не выявила. Впрочем, это не удивительно, если посмотреть, как проводилось обследование проблемных домов.

«Живая Кубань» обратилась в администрацию Тимашевского района с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако ни пресс-секретарь, ни глава Андрей Палий с журналистами «Живой Кубани» лицом к лицу общаться не стали, отправив отписку на птичьем чиновничьем языке, смысл которой сводится к одному – нарушений не обнаружено, протеканий не зафиксировано, а в коммунальных бедах виноваты сами льготники, которые якобы неправильно установили кондиционеры и трубу водостока. В то же время чиновники готовы провести экспертизу и установить причину появления плесени в новых квартирах. О том, какую ответственность понесет застройщик, по всей видимости, за некачественное возведение домов блокированного типа, не сказано ни слова.
Поделиться:

Материалы по теме

Недетские проблемы кубанского «детского» закона
Увы, но за несколько последних лет Краснодарский край скатился в самый подвал рейтинга региональных систем профилактики подростковых правонарушений
Мы родом из софта
Сказка - ложь, да в ней намек 
Унесенные ветром или похороны с огоньком
Прохладное отношение к огненному погребению постепенно теплеет. Крупные российские города и вовсе переживают бум на кремацию
Вице-губернатору Николаю Долуде пророчат повышение
Бывший замгубернатора Ростовской области уехал из России
Ожидалось, что губернатору Кубани дадут Орден Почета

Самое популярное